Растение Вероника – золушка или принцесса?

Содержание материала

Несколько лет назад наша семья принялась за строительство альпинария в саду. Муж и сын собрали на окрестных полях множество камней и долго трудились, укладывая их на солнечном месте, В итоге получилось внушительное сооружение, которое предстояло чем-то заполнить. Наступила моя очередь выступить в роли дизайнера и высадить цветы.

Площадь каменистой горки была так велика, что собственных запасов посадочного материала не хватило. Пришлось обращаться за помощью к знакомым цветоводам. Один из них принес несколько крошечных кустиков и заверил, что малышки необычайно хороши в альпинарии. Он же рассказал, что растение когда-то было названо в честь святой Вероники. Согласно старинной легенде, эта благочестивая жительница Иерусалима на пути Христа к Голгофе отерла его лицо своим платком.

Несмотря на благородное имя, кустики показались мне довольно невзрачными. Однако уже на следующий год они разрослись, удачно заполнили промежутки между камнями, покрылись яркими цветками, словом, превратились из золушек в настоящих принцесс. С тех пор началось мое увлечение вероникой.

Первоначально в альпинарии поселились два низкорослых вида этого растения. Любимицей сразу же стала миниатюрная вероника армянская с ажурными опушенными листьями. Ее густооблиственные стебли стелются по земле, приподнимаясь на 5-10 см и образуя плотные дернинки. В мае-июне кустик обильно усыпан фиолетовыми цветками с заметными темными прожилками.

Вероника (растение) простертая также легко образует густые куртины. Над подушками зеленых листьев поднимаются прямые цветоносы высотой до 20 см. В мае на стеблях появляются бледно-голубые цветки. Я стараюсь высаживать кустики на расстоянии 40-50 см друг от друга, иначе, быстро разрастаясь, они начинают теснить соседей, что происходит и при выращивании щавеля. Интересны такие сорта этого вида, как Альба с белыми цветками и Миссис Холт с розовыми.

В то время, когда альпинарий был уже окончательно оформлен, удалось достать еще один почвопокровный вид - веронику цветоножковую. Сорт Джорджия Блю с бронзовыми листьями выглядел настолько очаровательным, что пришлось срочно искать ему место среди камней. В отличие от вероники простертой новосел оказался совсем не агрессивным и образовал небольшую и аккуратную дернинку. Низкие стебли этой вероники растения в конце мая почти полностью скрываются в облаке голубых цветков. Необычный оттенок листвы украшает альпинарий до поздней осени.

Неприхотливые и красивые вероники настолько пришлись по душе, что я решила узнать о них побольше - перечитала книги и журналы, порылась в каталогах. Оказалось, что, кроме альпийцев, существуют и более высокие виды. Удалось приобрести некоторые из них, и по сей день они растут в моем саду.

Смотрите также - Ягода красной смородины.