Витаминная сосна

Большинство дачных участков средней полосы России распо­ложены на окраине лесных мас­сивов, где одной из преобладающих пород является сосна обыкновенная. Греческая мифология сохранила ле­генду о нимфе Питис, которую Бог ве­тра Борей превратил в сосну. Но ми­фы остаются мифами, а для нас с ва­ми полезной будет информация о ценных свойствах этого растения.
В качестве лекарственного сырья заготавливают почки, живицу и хвою сосны обыкновенной. Почки содер­жат эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин. Хвоя содержит огромное количество витамина С, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, антоциановые соединения. Из живицы со­сны получают эфирные масла и ски­пидар.
Отвар, настой и настойка почек со­сны обладают дезинфицирующим, от­харкивающим и мочегонным свойства­ми, используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных пу­тей.

Настой хвои применяют для лече­ния и профилактики цинги, бронхиаль­ной астмы, экстракт хвои применяется для принятия лечебных ванн. Живица сосны незаменима в промышленном производстве для изготовления пла­стырей и различных мазей. Скипидар оказывает местное раздражающее действие при невралгиях, ревматизме, подагре, для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях и как противомикробное и дезодорирующее средство. Для приготовления отвара берут 25-30 г измельченных сосновых почек, кипятят 15 минут в 1 л воды или моло­ка, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для получения витаминного напитка 50 г свежей хвои за­ливают стаканом кипятка и настаивают 4-6 часов. Есть и более быстрый спо­соб приготовления. Берут 30 г хвои, заливают стаканом воды и кипятят 30 минут. Пьют отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Сосновые почки заготавливают в феврале – марте, до начала их интен­сивного роста. Сосновая почка пред­ставляет собой зачаточный побег с мо­лодой светло-зеленой хвоей, собран­ной пучком. Поэтому не пропустите время и заготовьте ценное лекарствен­ное сырье. При сборе почки аккуратно выщипывают, не нанося тем самым особого вреда дереву. Сушат сырье на чердаках или под навесами, но ни в ко­ем случае не при повышенных темпе­ратурах, иначе потери полезных смол и эфирных масел будут очень велики.

Е. ШАМРИНА, «Шесть соток»

Читайте также: масло лаванды - применение и свойства травы лаванды.