Ревень - применение

Весной и в начале лета так хочется свежих овощей! Ревень - пожалуй, самая ранняя культура, которую можно применять в пищу уже в конце июня. Причем как в свежем виде, так и в различных напитках и блюдах - супах, десертах.

Посаженный однажды, он может расти на одном месте до 20 лет, потому как холодостойкий и неприхотливый. У моих соседей ревень цветет пышными метелками все лето, и мне очень жаль, что такой вкусный и полезный продукт совершенно ими не востребован. Ведь это ценнейший источник витаминов, особенно для семьи, в которой есть дети! По вкусу и содержанию полезных веществ ревень можно сравнить с яблоками: он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает работе органов дыхания, хорошо повышает иммунитет. Свежеприготовленные напитки - вкусные и освежающие в жару. Ранней весной, когда зелени еще мало, можно бросить молоденькие листья в щи и борщ или применять ревень для приготовления голубцов.


Вино я начинаю ставить, как только черешки наберут силу и достигнут длины примерно 20 см. Отбираю самые толстые, промываю, режу на куски по 2-3 см и пропускаю через соковыжималку. Раньше я их чистила, и на это занятие уходил целый вечер, но потом стала просто хорошо промывать - обычная отечественная соковыжималка прекрасно справляется, да и витаминов в овощной оболочке всегда больше.
Пропорции: на 1 л сока - 600 мл воды и 300-400 г сахара, через несколько дней добавить еще 3 раза по 50 г сахара через каждые 3 дня.
Хорошее вино получается только из молодого ревеня. Вкус похож на виноградный или яблочный. Пока еще никто из моих гостей ни разу не догадался, что пробует вино из «травы». Большинство из них думают на яблоки, реже называют крыжовник.
Пироги с ревенем я стряпаю все лето. Стебли очищаю и режу небольшими кубиками, чтобы лучше пропеклись. На раскатанное дрожжевое или песочное тесто высыпаю примерно полкило сырых кубиков ревеня и заливаю сливками, взбитыми с яйцом и сахаром. Сверху неплохо посыпать семенами кунжута или очищенными подсолнечными семечками.
Конечно, можно сделать заготовки для пирогов на зиму, но я предпочитаю сезонное употребление  ревня в свежем виде. Иногда 1-2 кг нарезанных кубиков замораживаю порциями, чтобы пару раз испечь пирог зимой и вспомнить вкус лета.

См. размножение растений отводками.