Капуста кольраби - деликатес для второй группы крови

Тоннами распродаются журналы и книги о здоровом питании - читают их все кому не лень. Но вот обычный дачный участок. Картофель, томаты, огурцы и снова картофель... Тоже не вредно, но где же самые полезные овощи, которые едят во всем мире?! Главное, туже кольраби вырастить гораздо проще, чем обычную капусту!

Полезнее...
А написать я хочу о капусте кольраби. Ох... Когда я посадила ее в первый раз, сильно разочаровалась. Вкус приятный, капустный, как у кочерыжки, причем абсолютно без горечи, но что с ней делать? Ну погрызть, но детям больше нравится морковка. Натерла на терке, потушила с луком и морковью - есть можно, но вид не слишком аппетитный, как каша. И вычеркнула я ее со своего огорода, невзирая на всю полезность. Особенно для второй группы крови...


Но вот в прошлом году постиг меня такой конфуз - на белокочанной капусте появились дырки. Решила обработать биопрепаратом, безвредным для хороших насекомых и человека. Надо сказать, что этот препарат отлично показал себя против тли, огневки и даже личинок колорада. Но приехав на дачу через день, я была в шоке. Все листочки были покрыты толстым слоем обездвиженных черных жучков, а вокруг роились новые стайки.
Видимо, в препараты подобного действия добавляют компоненты, привлекающие вредителей и вызывающие аппетит. Это эффективно против малоподвижных вредителей, а вот крестоцветным попрыгунчикам не составило труда слететься на мою капусту со всех близлежащих огородов. Во всяком случае, соседская капуста, растущая в трех метрах через дорожку, прекрасно сохранилась.
У меня даже возникла идея: а не сажать ли где-нибудь в сторонке от основных грядок (особенно возле редиски) пятачок с крестоцветными - пусть вызывают огонь на себя, и опрыскивать только их.
Но я осталась без капусты, а уже середина июня. И вспомнила про кольраби -По содержанию витамина С кольраби превосходит даже цитрусовые. В народной медицине применяют отвар из листьев при лечении туберкулеза и астмы. Обладает мочегонным действием и улучшает работу нервной системы, очищает кишечник от шлаков, и это не полный список свойств кольраби.
неприхотливая, растет быстро. А что, если натереть ее не на обычной терке, а по-корейски? И посолить как обычную капусту с морковью.
Забегая вперед, скажу, что ожидания мои оправдались. Капуста, натертая на терке по-корейски крупной соломкой, оказалась намного вкуснее и в соленом, и в консервированном виде. Делала абсолютно все заготовки, которые консервировала из белокочанной капусты, солила под гнетом вместе с морковью - стоит до сих пор в холодильнике, стерилизовала в пароварке в томатном соке и закатывала! И так далее.
К тому же обнаружился еще один плюс: после этой капусты совсем не пучит живот. Не зря же она считается диетической.

Проще...
А выращивать ее еще гораздо проще белокочанной. В тот год посадила на рассаду уже во второй половине июня, под яблоню, в полутени - стояла жара. Взошла капусточка быстро. Пока освободилось место после выкопки ранней картошки, она вытянулась. Но как только оказалась на солнышке, быстро окрепла и пошла в рост. Вторую половину рассады высаживала после лука, в самом конце июля - она была уж очень угнетенная, и я думала, что не приживется. Но не тут-то было, опять-таки окрепла! Срезала ее уже в октябре, после холодных ночей она оказалась вкуснее, чем первого урожая. Поливала и удобряла так же, как и обычную капусту, - золой, травяным настоем препаратами с эффективными микроорганизмами. В этом году решила даже обычную капусту не сажать - она и места больше занимает, и срок вегетации длиннее.
A кольраби и засуху может пережить (хотя полив очень любит), и похолодание, и воры ей не страшны.
Для летнего потребления можно сеять прямо в грунт как можно раньше (под пленку), и вторым урожаем, и как уплотнитель (если где-то что-то не взойдет). Единственное: кольраби не любят томаты.

Вкуснее!
Бесподобным получается рыбный борщ. Он такой легкий и питательный, что мы его теперь готовим каждую неделю. И я хочу представить его на конкурс «Блюдо месяца».

• Борщ с сардинеллой
О, 5 кг картошки, 1 банка сардинеллы (с добавлением масла), 300 г соленой капусты кольраби, 2 луковицы, щепотка сушеной крапивы, соль, пряности.
Лук чистим, разрезаем пополам, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель чистим, моем, режем. Закладываем в уже кипящую воду и варим до готовности. Лук вынимаем (его не любят дети), выкладываем в кастрюлю консервы, затем капусту, специи и сушеную зелень и кипятим еще 5 мин. Полчаса - и борщ готов.

См. размножение деревьев отводками. Формирование куста персика.