Горький перец - злой, коварный и... незаменимый

В принципе, жгучего перца нужно не так уж и много: пряность все-таки, много не съешь. А с другой стороны, не посадишь у себя на даче столь нужный продукт и бегай потом по рынкам, да еще и не всегда найдешь, а какие же без него овощные консервы?
Особенно лечо - всего добавишь, а без горького перца хорошего вкуса не добьешься. Поэтому приходится каждый год высевать на рассаду хотя бы десяток горьких перцев. Семена всегда свои, поэтому всходит больше, чем нужно. Я же высаживаю для себя не больше 8 штук, а перца вырастает столько, что раздаю всем знакомым и не знаю, куда девать остатки. Ну куда - сушу, подвязывая пучками, вся кухня у меня осенью перцем завешана. Излишки рассады никто брать не хочет - конечно, лучше у меня взять зрелые плоды, тем более что у меня всегда излишки. К тому же вырастить горький перец нелегко по той причине, что в наших широтах в открытом грунте он не вызревает.


Горьким перец становится, когда покраснеет, тогда в нем накапливается максимальное количество капсаицина - вещества, раздражающего слизистые оболочки, именно это вещество придает перцу жгучий вкус. Перец весьма теплолюбив, при температуре ниже 13° рост останавливается. А у нас нередко летом бывает меньше 13° даже днем. Если за долгую зиму ваш организм отвык от физической нагрузки, поэтому первое время будьте осторожны, прислушивайтесь к себе и не перенапрягайтесь - делайте перерывы, а в обед можно и поспать немного. После трудового дня попейте чаю с медом или калиной.
похолодание придется на период созревания, плоды загниют. Так что приходится выращивать в теплице.
Рядом со сладким горький перец выращивать нельзя, растения нередко переопыляются, и можно обнаружить в салате вместо сладкого перца очень даже горький. Если такой перчик попадет в борщ или лечо, это еще не так страшно, а вот салат придется выбросить.
Хорошо еще, что в нашем климате слишком горьким перец не вырастает, а вот в Узбекистане я однажды купила на рынке болгарский перец и стала готовить салат из свежих овощей. Нарезала перец, стала чистить огурец и решила попробовать, не горький ли попался. Взяла кусочек в рот и забегала по дому.
Сколько рот ни полощу - никак не могу смыть горечь, а губы вообще долго были воспалены. Ладно Узбекистан, но мои родственники купили сладкий перец в Вологодской области, и с ними такая же история произошла. Девочка съела кусочек огурца, выскочила во двор и сунула язык в ведро с водой. Ее тетя сказала, что такого быть не может, отрезала себе кружочек и попробовала. У нее произошел сердечный приступ...
Наверное, перец был привезен с юга, у нас такой злой не вырастает. Даже горький можно пробовать, хотя в некоторые жаркие и сухие сезоны он вырастает жгучей обычного. В прошлом году уродился особенно злой.
Готовила лечо и положила обычную порцию горько-перца - получилась аджика. С тех пор стала класть в 5 раз меньше. Кстати, борщ с горьким перцем - прекрасное потогонное средство, это свойство используют при суставных болях. Нужно наесться горячего борща и лечь в постель, хорошенько укутавшись. Из жгучего перца делают специальные перцовые пластыри, они оказывают местное разогревающее воздействие. Блюда с перцем нельзя употреблять сердечникам, язвенникам, людям, страдающим гастритом и геморроем. Приходится выращивать горький перец в отдельной тепличке, для этого соорудила малюсенькую. Пробовала сажать рассаду в теплицу с помидорами - урожай никудышний. Перец очень светолюбив, томаты его затеняют, так как растут быстрее. К тому же у томатов корни расползаются прямо под поверхностью почвы и отнимают влагу у перца, а тот весьма влаголюбив. В отдельной тепличке перец вырастает до 50-70 см, обильно цветет и плодоносит, нужно только как следует его поливать подогретой водой. Конечно, приходится каждый вечер тепличку закрывать, а утром открывать. Но я давно убедилась, что дело того стоит.

См. столетник и алоэ вера - одно и то же растение? Выращивание лука сорокозубки.