Лилейники - краса дневная

В начале лета начинают цвести лилейники. В мае-июне распускается лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorfii) с ярко-желтыми цветками и сильным запахом, с июля по сентябрь цветет лилейник буро-желтый (H. fulva). У лилейников съедобны все части растения - и корневища, и листья, и цветки. Особое внимание стоит обратить на лилейник буро-желтый. Корневище у него ползучее, размножается он активно.

Поэтому от заготовки растения не пострадают. Копают корневища рано весной или поздно осенью, на концах их, примерно в 20-40 см от основного куста, образуются довольно крупные клубни. На вкус они сладковатые. Их можно есть сырыми или вареными. Корневища варят в подсоленной воде, очищают от кожицы и подают с маслом или подрумяненными в сухарях. Сырые корневища лилейника, так же как и его листья (берут либо молодые листья, либо нижнюю часть старых), используют в салатах. Цветки лилейника едят вареными, жареными или тушеными. У них специфический, слегка острый вкус, напоминающий баклажан. Можно использовать не только распустившиеся цветки, но и молодые, плотные, еще зеленоватые бутоны. Их засаливают по обычному рецепту для соленых огурцов, на которые они похожи и по виду, и по вкусу. Необыкновенное блюдо из распустившихся цветков - икра из лилейника. Вкуснее икра получается из лилейника буро-желтого, поскольку цветки практически без запаха, но можно использовать и другие виды.

См. применение амаранта в кулинарии.