Ингибин

Известно, что в картофеле, кроме углеводов, белков и всевозможных минеральных солей, содержатся важные ферменты, витамины, микроэлементы и многие другие необходимые человеческому организму вещества.
Недавно в Пражском институте фармацевтики и биохимии, возглавляемом доктором О. Немеченом, было открыто новое вещество — ингибин.
В чем же значение открытия, сделанного чешскими учеными!
Известно, что продукты питания состоят из целого комплекса сложных веществ. Для того, чтобы эти вещества могли быть усвоены, они подвергаются в нашем организме процессу переработки, в котором главная роль принадлежит специальным ферментам-энзимам.
Однако энзимы «работают» на благо человека только в том случае, если в желудке, кишечнике и тканях присутствуют так называемые ингибиторы. Они выступают в роли регуляторов энзимных процессов.


Обычно в организме здорового человека энзимы находятся в состоянии полного равновесия. Когда же обмен веществ нарушен, они развивают чрезмерную деятельность и начинают разрушать не только пищевые продукты, но и ткани, например, стенки желудка. В результате могут образоваться трудноизлечимые язвы.
Не всегда в организме присутствует достаточное количество ингибиторов, препятствующих разрушительной силе энзимов. В таких случаях необходимо пополнить их содержание искусственным путем. Однако осуществить это было не так-то просто. Дело в том, что по своей химической структуре ингибиторы — сложные биологические вещества, они не могут быть получены синтетическим путем. Поэтому предпринимались многочисленные попытки выделить их из животных и растительных тканей. Однако до сих пор было неизвестно, что ингибиторы в большом количестве содержатся в клубнях картофеля.
Картофельный ингибитор (ингибин) может быть использован как лечебное средство при различных воспалительных процессах (в том числе и возникающих при ожогах). Особенно хорошие результаты дает ингибин при лечении язвы желудка. При неспецифических воспалениях, то есть не вызванных микробами, а возникших в результате обменных нарушений, действие ингибина превосходит все имеющиеся в настоящее время медикаментозные средства.
Любопытно, что доза этого ценного препарата, необходимая для одного укола, может быть получена всего лишь из одного килограмма картофеля.
Ингибин успешно прошел в Чехословакии экспериментальную проверку на животных и в настоящее время испытывается уже в терапевтической клинике.