Детские витамины в морозилке

Конец лета радует нас обильным урожаем ягод, фруктов и овощей, так богато насыщенных витаминами. Особенно важны витамины для здоровья детей, но ведь нужны они им не только летом, но и круглый год. Как же сохранить максимальное количество полезных веществ до следующего урожая?

Как выяснилось, самый лучший способ сохранить витамины и микроэлементы в урожае — это заморозка. При правильном замораживании фруктов и овощей в них сохраняется до 90% витаминов и до 100% микроэлементов от исходного запаса. Если сравнить заморозку с другими способами заготовок, то в плане сохранения витаминов она победит с безусловным отрывом: так, ягоды, протертые с сахаром, сохраняют лишь 70%, а термически обработанные консервы — не более 50% этих жизненно важных веществ.


Как правильно заморозить?
Спелые, неповрежденные, без признаков гнили плоды переберите, хорошо промойте в проточной воде и просушите. Замораживать нужно при максимально низкой температуре в камере.
Ягоды сначала морозят одинарным слоем на листе, а затем рассыпают по небольшим
порционным контейнерам и помещают в морозильную камеру. Этот способ позволяет избежать больших слипшихся комков при размораживании. Из таких ягод для ребенка можно варить компоты, кисели, печь пироги с начинкой, добавлять в сладкие каши, делать молочные коктейли или просто есть их с сахаром.
Арбуз и дыню морозим треугольными дольками — получаем замечательный фруктовый лед, который очень нравится детям.
Очищенную морковь и свеклу натирают на крупной терке, раскладывают тонким слоем по пакетикам и замораживают. Такой овощной полуфабрикат, очень удобно использовать при приготовлении супов — достаем и сразу в кипящий суп или на сковородку. Витаминов в такой заправке сохраняется гораздо больше, чем при хранении овощей в песке.
Болгарские перцы можно заморозить целиком, предварительно промыв и почистив, сложить его один в другой «стаканчиками» в пакет и в морозилку. Зимой такие перцы в замороженном виде разъединяют, фаршируют начинкой и готовят.

Как правильно разморозить?
Размораживать продукты нужно как можно быстрее: предназначенные для супов и компотов заготовки сразу бросайте в кипящую воду, готовые к употреблению — разогревайте в микроволновой печи или при комнатной температуре. Не размораживайте ягоды помещая их в теплую воду — с соком вы потеряете большое количество витаминов. Помните, что размороженные продукты нельзя хранить больше суток и замораживать повторно.
И пусть теперь нашим деткам не будут страшны никакие авитаминозы, ведь у нас в морозилке хранятся самые настоящие замороженные кусочки лета: вкусные, ароматные и очень полезные!