Паникер поневоле - что делать при панической атаке?

Представьте себе человека, который ни с того ни с сего начинает испытывать ужас... Врачи называют это панической атакой или паническим кризом.

ПАНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Он возникает внезапно. Человеку без всяких причин становится вдруг чрезвычайно тревожно. У него подскакивает температура тела, учащается дыхание, развивается тахикардия (ускоренное сердцебиение), пульс становится слишком частым, прерывистым. Кажется, что сердце вот-вот разорвется. Сводит мышцы, в глазах темнеет. Давление резко поднимается или, наоборот, столь же резко снижается.

То же самое происходит с содержанием сахара в крови: его уровень то быстро возрастает, то резко падает. Больной сильно потеет и ощущает слабость, боль и нервную дрожь в животе, головокружение, сухость во рту. Теряется ясность мышления, появляется страх смерти. Но следует знать, что перечисленные выше симптомы при паническом кризе проявляются не все сразу. Некоторых вообще не бывает. Например, может не быть тошноты или не всегда повышается температура тела. И так далее. Приступ может длиться 1-2 мин, а может и несколько часов.
После него больной испытывает слабость, озноб. Не редкость обильное мочевыделение. Повторные панические атаки протекают не легче, чем первый, но иногда с какими-то другими симптомами. Больной при этом осознает, что с ним происходит что-то странное, и старается это скрыть от окружающих.

УДАР ПО ПСИХИКЕ

Многие больные с паническим синдромом начинают избегать мест, где бывает много людей: магазины, кинотеатры, общественный транспорт. Но их пугает и одиночество. Некоторые боятся лифта и любого закрытого помещения. Многие отказываются водить автомобиль, поскольку предполагают, что панический криз может застать их за рулем, что приведет к аварии, травмам и гибели людей. Они живут в постоянном напряжении, неотступно думая о следующем приступе. А поскольку негативные мысли способны провоцировать болезни, то панический криз не заставляет себя долго ждать. Он возникает снова и снова, нанося удар не только по организму человека, но и по его психике. Хронический паникер становится замкнутым, молчаливым, мрачным. У него портятся отношения в семье и на работе. Мужчины, пережившие панический криз, часто уходят в запой.

ПРИЧИНА - В ИЗБЫТКЕ АДРЕНАЛИНА

Большинство людей, подверженных паническим атакам, уверены, что на самом деле у них таятся какие-то внутренние болезни и они якобы вызывают панику. На самом деле все как раз наоборот: панический синдром сам приводит к функциональным расстройствам организма. К примеру, частое его повторение провоцирует нарушения в работе желез внутренней секреции, сердечнососудистой системы, легких, органов пищеварения, зрения, основной группы мышц.
Сегодня уже известны причины развития панического синдрома. Они связаны с тем, что в организме некоторых людей по неизвестным причинам выделяется большое количество гормона адреналина, что приводит к перевозбуждению симпатического отдела вегетативной нервной системы, а в результате возникает то, о чем мы говорили выше, - панический криз. Иногда врачи называют это состояние симпато-адреналовым кризом.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ

Прежде всего, он должен поставить правильный диагноз. А это непросто, поскольку панический синдром часто маскируется под сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму и другие недуги, при которых больному всегда страшно. Однако с помощью специально подобранных антидепрессантов и транквилизаторов врач может не только купировать приступ, но и привести к стойкой и длительной ремиссии, то есть отсутствию обострений. Курс лечения обычно длится от 4 до 8 недель. Пациент, если хочет жить без приступов паники, должен пройти его до конца, ни в коем случае не отменяя приема лекарств без разрешения врача и выполняя те несложные правила, которые он ему порекомендует.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАНИКЕРА

Многое в успехе лечения от панических атак зависит от самого больного. Нужно помнить, что ваше состояние неприятно, но не смертельно. Просто, испытав однажды приступ паники, знайте, что такое может не раз повториться. И необходимо разобраться в природе этого явления. Однако и зацикливаться на своем необычном состоянии нельзя. Отнеситесь к нему философски, с долей иронии и даже юмора. «Ну да, - скажите себе, - я паникер. Бывает. И что из того?!»
Старайтесь не думать о том, что с вами может произойти в случае приступа. В сопровождении близких начните посещать места, которые стали избегать из-за приступов. Не бойтесь заходить в магазины, покупайте что-нибудь. Пользуйтесь общественным транспортом. Живите сегодняшним днем, выполняйте свои повседневные обязанности и не размышляйте ни о чем плохом. Если перестанете копить в голове мысленные «страшилки», то постепенно и ваш неосознанный ужас ослабнет. Вы поймете, что способны полноценно жить и работать, а лекарства помогут вам избежать новых приступов. И если в течение трех месяцев у вас не будет приступов паники, то вы можете позволить себе обходиться без помощников и сопровождающих. Будьте уверены: приступ не повторится.

А ЕСЛИ ОН ВСЕ-ТАКИ УГРОЖАЕТ?

Так тоже бывает. Почувствовав приближение нового приступа паники, примите 40-45 капель валокордина, а под язык положите таблетку валидола. Можно выпить полстакана теплого настоя корня валерианы - горсть на стакан (этот настой можно пить и между приступами - для профилактики). Если приступ настигнет вас дома, можете принять холодный душ и растереться докрасна жестким полотенцем. Другой совет - поставьте запись спокойной приятной музыки, лягте на пол лицом вниз, руки разведите в стороны, ладони положите на пол и постарайтесь расслабиться. Думайте о чем-то приятном.
Мозг начнет успокаиваться, и приступ пройдет быстрее.
Если же панический криз застанет вас не дома, а на работе или где-нибудь в общественном месте, то сразу же при первых признаках его приближения положите под язык 2 таблетки валидола (его вам всегда нужно иметь при себе). Не думайте о том, как вы будете выглядеть в момент приступа. Главное, постарайтесь либо присесть, либо прислониться к стене. Нет такой возможности? Присядьте на корточки, закройте лицо ладонями. Главное, дайте возможность мышцам шеи и плеч расслабиться. Если кружится голова, не закрывайте глаза, а если тошнит, выполняйте глубокие вдохи и выдохи на счет «раз-два, три-четыре»… Дышите при этом медленно. Вдыхайте через нос, наполняйте воздухом сначала живот, затем легкие. Выдыхайте тоже медленно, чуть приоткрыв рот. Через 10-15 таких вдохов-выдохов приступ пройдет. Для профилактики панических кризов очень полезен массаж-поглаживание воротниковой зоны, но не в момент приступа.
Кстати, по данным американских исследователей, один человек из 15 время от времени испытывает ничем не объяснимый ужас. По статистике, это превышает количество людей, страдающих алкоголизмом. И каждый пятый из «паникеров» склонен к суициду. Причем речь идет лишь о тех, кто обращался к врачу и был поставлен на медицинский учет. Сколько на самом деле людей страдает от приступов панического страха, никто точно не знает, поскольку далеко не все приходят в медицинские учреждения за помощью. В России, например, таких пациентов только 1% от общего числа больных, зарегистрированных в лечебных учреждениях.