Витамин F

Под таким названием известна в медицине смесь трех кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Все они относятся к классу ненасыщенных, или непредельных, кислот.
Существует мнение, что в состав витамина F входит также небольшое количество витамина Е, который предохраняет эти кислоты от быстрого окисления. Содержатся непредельные кислоты почти в любом растительном и животном организме. При этом роль их в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Чем же обусловлена их биологическая активность?


Ученые предполагают, что она вызвана наличием в их молекулах двойных или тройных связей либо особым расположением этих связей. Особенно большое значение среди природных непредельных кислот имеют кислоты, входящие в состав витамина F.
Недостаток этого витамина в организме может вызвать экзему, фурункулез, чешуйчатый лишай, патологические изменения в процессе дыхания и деятельности почек.
Опыты над животными показали, что отсутствие в пище непредельных кислот приводит к задержке роста и дерматиту. Наблюдается также шелушение ушей и чешуйчатость конечностей. Иногда поражаются также слюнные железы, нарушается лактация, задерживается половое развитие. Все эти патологические явления у животных исчезают, когда они вновь получают витамин F.
Многочисленные клинические испытания показали, что с помощью препаратов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигнуты положительные результаты при лечении различных форм экземы, фурункулеза, ожогов, обмораживаний, также данные препараты, одним из которых является Роаккутан, позволяет эффективно избавляться от мелких красных прыщей на лице.
Витамин F повышает также защитные свойства организма от действия рентгеновских лучей и радиоактивного облучения.
Сравнительно недавно стало известно, что некоторые растительные масла (в которые входят эти кислоты) понижают содержание холестерина в организме.
В настоящее время изучаются антираковые свойства витамина F. Широкие исследования в этой области еще не проведены, однако экспериментальные данные подтверждают, что витамин F в ряде случаев обладает этим свойством.
В каких же пищевых продуктах содержатся эти столь необходимые, организму кислоты?

Оказывается, что они входят в состав всех растительных масел (орехового, макового, соевого, хлопкового, льняного, оливкового, подсолнечного, маисового) и многих животных жиров. Непредельные кислоты содержатся также и в рыбе.
Отдельные кислоты витамина F обнаружены и в животном мире.
Так, например, арахидоновая кислота входит в состав жировых веществ мозга, печени, яичных желтков, надпочечных желез. Небольшие количества ее найдены также в сливочном масле. Самый богатый источник арахидоновой кислоты — надпочечный жир быка, где содержание ее доходит до 22% (по отношению ко всем жирным кислотам).
Выделить кислоты, входящие в состав витамина F, из природных источников очень трудно. Да и, кроме того, потребность в них настолько велика, что этих источников уже недостаточно. Поэтому синтез этих кислот на базе дешевого сырья является одной из насущных задач современной органический химии.
Работы по синтетическому получению ненасыщенных кислот и, в частности, витамина F, ведутся в Московском институте тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова.