Чаи с огорода

Все лето я выращиваю на огороде и заготавливаю смеси для чая, который потом с удовольствием пьет вся моя семья. Они не только вкусные, но и лечебные. Обычно я высушиваю растения, делаю определенные составы, раскладываю в сухие простерилизованные банки и плотно закупориваю. Зимой остается достать щепотку, бросить в заварник или стакан и залить кипятком.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Смешиваю в равных количествах листья черной смородины, земляники и надземную часть душицы. Щепотку смеси заливаю 1 стаканом кипятка.



ЧАЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ
Смешиваю листья клевера, мяты и земляники (клубники). 1 чайн. ложку смеси заливаю кипятком в заварнике, настаиваю до получаса.
Потом наполовину разбавляю водой. Этот чай с огорода очень вкусный, обладает успокаивающим эффектом, улучшает работу кишечника.

ЧАЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ
Заготавливаю листья и плоды барбариса. 1 стол, ложку смеси завариваю в 1 стакане кипятка, настаиваю 15-20 минут. Этот чай нужно пить в горячем виде.

ЧАЙ ОТ УСТАЛОСТИ
Смешиваю листья смородины, малины, земляники и чабрец. 3 стол, ложки смеси заливаю 1л кипятка, настаиваю 1 ч, плотно закрыв крышкой. Потом процеживаю - и можно пить.

ОБЛЕПИХОВО-МЕЛОВЫЙ ЧАЙ
Из ягод облепихи готовлю облепиховый мед. Выдавливаю из ягод сок и, хорошо перемешивая, вливаю его в жидкий мед (можно не очень жидкий, но тогда мешать будет труднее). Банку ставлю в холодильник. Если заготовила много, храню в подвале. Зимой на стакан кипятка кладу 1 чайн. ложку этого меда. Чай становится красивым, оранжевым и пахнет апельсином. Этот чай с огорода очень хорошо укрепляет иммунитет, его нужно пить горячим при простудах, бронхитах, воспалении легких.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ЧАЯ
2 стол, ложки обычного черного чая, по 1 чайн. ложке мелиссы, мяты, чабреца. 1 чайн. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 30 мин. Процедить, добавить 1 стол, ложку "Кагора" и 1 чайн. ложку меда. Использовать для добавления в обычный чай по вкусу.

Советуем посмотреть: Хеномелес японский - декоративный кустарник. Целебный катарантус розовый.