Растение по имени «корень» - хрен

Растение с названием «корень» можно встретить почти в каждом огороде. Иногда оно дичает и отлично живет само по себе. Это хрен. В старославянском языке существовало слово «кренъ» со значением «корень». Потом первая буква изменилась, и получился хрен. Действительно, основная часть растения, употребляемая в пищу, – корень. Используют и листья, но в меньшей степени. Тертый корень хрена – известная и любимая приправа ко многим блюдам. В народе о нем сложено множество поговорок. Например, словарь В. Даля приводит такие: «Дешев хрен, да черт ли в нем», «Цыган купил на грош, да евши плакал неделю».
С помощью препаратов из корня хрена можно лечить многие заболевания. Сок из него, разведенный водой в соотношении 1:3, пьют при пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, холецистите.

Им полощут горло, закапывают в уши при воспалительных заболеваниях. Улучшение состояния происходит потому, что в корнях содержатся соединения, обладающие желчегонным, бактерицидным и раздражающим действием. Кроме того, в корне хрена есть аскорбиновая кислота, рутин, много минеральных веществ. При изготовлении настоя 1 кг свежих корней хрена пропускают через мясорубку (закрыв ее полиэтиленовым пакетом, чтобы эфирное горчичное масло не разъедало глаза) и заливают 3 л кипятка. Держат в закрытом сосуде сутки, затем процеживают. Следует проконсультироваться с врачом, который решит, подходит ли вам такое лечение.
Другое удивительное растение, обладающее целебными свойствами – иван-чай. Польза иван-чая для организма поистине неоценима он действует как омолаживающее, успокаивающее средство, укрепляет сосуды и помогает против воспалений, для его употребления практические не существует противопоказаний.

А. ПУХОВИЧ, кандидат биологических наук