Плоды арбузов и дынь – пора пришла – они явились

Приближается пора арбузов и дынь, когда горы бахчевых плодов появятся на рынках, уличных прилавках и вдоль дорог. Как же вкусны и полезны эти древнейшие дары природы!

В плодах арбуза и дыни много сахаров – от 6 до 10 %, которые представлены в основном фруктозой. Они содержат также пектины, клетчатку, витамины – аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту и др., а кроме того, органические кислоты, соли калия, железа, кальция и др. Белков немного, но в них есть все незаменимые аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа плоды арбуза полезны при малокровии, их рекомендуют использовать при заболеваниях печени, желудка и почек, для лечения подагры, некоторых болезней сердца, при атеросклерозе.

 

Не торопитесь выбрасывать со стола остатки арбузного пиршества. Китайская медицина рекомендует сушить арбузные корки, и настой из них пить при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Цедра зрелого плода арбуза и дыни, высушенная и обработанная до кристаллического порошка, применяется при воспалениях горла и ротовой полости, налетах в горле, язвах ротовой полости, зубных свищах, длительном и болезненном кашле, покраснении и воспалении глаз. Наружно назначают порошок цедры для вдыхания. Для внутреннего применения 0,5-1,5 г разводят в воде или добавляют в лекарство. Семена арбуза считают противоглистным средством. Растертые семена с молоком применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Дыня - тоже настоящий кладезь витаминных богатств. В ней много хорошо усвояемых углеводов, главным образом сахаров (8 - 10%, у среднеазиатских сортов 15% и более). Среди сахаров преобладает сахароза, содержание фруктозы и глюкозы примерно одинаковое. В плодах содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, клетчатка, пектиновые вещества, крахмал, янтарная, яблочная, лимонная и др. органические кислоты, минеральные соли. Особенно много в дыне железа - в 17 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе. Поэтому дыня очень полезна при малокровии. В Средней Азии дыню используют также при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней сердца и печени. При этом дыню рекомендуют употреблять отдельно от других блюд, через 2 часа после приема основной пищи.

В китайской медицине используют высушенные семена дыни. Они содержат до 30% белка, до 49% жира, витамин С, каротин, аминокислоты. Среди жирных кислот обнаружены такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др. Их применяют при воспалении легких и сильном кашле, жажде, запорах, застое пищи в кишечнике, отеке легких. В народной медицине семена используют в качестве диуретического, противовоспалительного, жаропонижающего, общеукрепляющего и противоревматического средства. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Назначают 10-15 г семян в сутки в составе отвара или 3-6 г в сутки в виде порошка.

Отвар плодов арбуза и дыни считается косметическим средством против угрей и веснушек. Противопоказания отсутствуют.

Н. ТАЗИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

От чего зависит налив огурцов. Боремся с фитофторозом томатов.