// // //

Клюква – польза и вред

Впервые клюкву начали культивировать в США в начале XIX в., используя для этого североамериканский вид - Клюква крупноплодная. В настоящее время там насчитывается более 12 тыс. га посадок этой культуры. Её производством занимаются тысячи фермеров, объединённых в кооперативы. В Европе клюкву стали разводить значительно позже. В наши дни американскую клюкву с успехом выращивают в Голландии, Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Польше, Белоруссии, на Украине.

 

В последние десятилетия клюква вводится в культуру и в России. Созданы и районированы наиболее приспособленные к нашим условиям сорта вида Клюква болотная; в продаже появляются саженцы сортовой клюквы как американской, так и болотной. Это особенно актуально в настоящее время, так как заросли дикорастущей клюквы сильно сократились из-за осушения болот. Поэтому садоводы-любители вполне могут освоить выращивание этой культуры, особенно если участок расположен на торфянистой почве.

О пользе клюквы можно говорить бесконечно. Ягоды клюквы незаменимы в диетическом и лечебном питании. Они содержат 8-16% сухих веществ, 5% сахаров, органические кислоты. В зрелых плодах содержится много бензойной кислоты, в зелёных плодах она отсутствует. Плоды клюквы содержат пектиновые вещества, витамины, микроэлементы, особенно марганец и железо.

Плоды клюквы крупноплодной по химическому составу близки к клюкве болотной, но содержат меньше сухих веществ, кислот и сахаров, больше пектина, бета-каротина и р-активных веществ. Лёжкость ягод клюквы американской хуже, чем клюквы болотной.
О пользе клюквы людям известно давно. Клюква, как и брусника, упоминается ещё в XVI в. в книге «Домострой». Сок клюквы считался эффективным противоцинготным средством, им лечили мокнущие раны и язвы, он слыл «особливым лекарством» от кашля. Экспериментально доказано бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов, вызывающих самые разнообразные заболевания - от ангин до гонореи. Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой и весной) или после тяжёлых заболеваний как общеукрепляющее средство. Препараты этого растения используются при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, поскольку они способствуют её снижению и отлично утоляют жажду. Клюквенный сок или зрелые ягоды с мёдом назначают при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине; ягоды и отвар из листьев - при пониженной кислотности желудочного сока, анемии, нарушениях обмена веществ. Исследованиями установлено, что сок клюквы предупреждает образование песка и камней в почках, стимулирует функцию поджелудочной железы, оказывает положительное действие при глаукоме, используется для выведения пигментных пятен и веснушек. Содержащиеся в ягодах пектиновые вещества способствуют выведению из организма человека токсичных веществ (медь, цинк, стронций, мышьяк, и др.) и радионуклидов.

Надо знать, что препараты из клюквы противопоказаны больным с острым заболеванием воспалительного характера в желудке и кишечнике (острый гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Приемы и методы озеленения сада на дачном участке декоративной инкарвиллеей - полукустарниковым растением.

-->