Профилактика авитаминоза - средство от вялости и усталости

Радость от весенних деньков часто оказывается неполной, поскольку все силы организма в это время устремлены на борьбу с авитаминозом, а наш внешний вид оставляет желать лучшего. Как же избежать весеннюю вялость и усталость, какие продукты помогут выйти из сезонного дискомфорта с наименьшими жертвами? Об этом рассказывает опытный врач и садовод-огородник Людмила Клименко.

Зелёная весна

Одна из лучших помощниц при профилактике авитаминоза - зелень, а именно петрушка, укроп, сельдерей, зелёный лук и другие. Она делает кожу более чистой, улучшает цвет лица и помогает избавиться от шелушения. Кроме того, это ещё и хорошее средство для укрепления иммунитета. Для организма оптимально, конечно, употребление свежей зелени, которую, кстати, можно выращивать и на подоконнике, не дожидаясь, когда свежий укроп и петрушка проклюнутся на дачных участках.

 

Если же на домашний огород не хватает времени, то старайтесь не проходить мимо зелени в овощных рядах. При покупке только не забудьте спросить, сколько дней она «шла» до прилавка в магазине. Общеизвестный

факт, что большинство витаминов сохраняется только в свежей зелени.

Важно, что зелень можно есть в неограниченном количестве - она ещё никогда не добавляла фигуре лишние килограммы. Словом, укроп-петрушка-салаты помогут и кожу в порядок привести, и фигуру не испортят, что весьма критично перед наступлением тёплой погоды.

Для пополнения витаминов при профилактике авитаминоза также вполне годится и зелень из банок с соленьями, поэтому не стоит игнорировать и этот «подручный» продукт.

Красная - значит, красивая

Свёкла - поистине кладезь витаминов. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, богата клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Причём сохранять свои

витамины свёкла может в течение долгого времени: даже пролежав всю зиму, она всё равно будет полезной. Однако важно знать один нюанс: витамины в свёкле сохранятся лишь в том случае, если на ней не повреждена кожица.

Свёкла способствует эластичности кожи и улучшению её цвета. А чтобы эффект стал лучше, овощ можно не только употреблять в пищу, но и делать из него маски. Например, смешав свёклу со сметаной.

Большую ценность имеет свекольный сок. Однако при его употреблении надо быть осторожными - не стоит его пить свежевыжатым, пусть отстоится часа два или три. При этом пить его следует дозировано и только тем, у кого здоровый желудок.

От свёклы также одна только польза фигуре, поскольку хорошо выводит из организма холестерин.

Ликвидируем запасы из морозилки

Вопреки распространённому мнению, замороженные ягоды и овощи отнюдь не теряют свои витамины, а сохраняют из них больше половины. Наверняка вы это уже знаете и осенью постарались превратить морозильник в витаминную кладовую. Так что теперь самое время открыть её и использовать запасы для борьбы с авитаминозом и его профилактикой.

Ольга ВОЛКОВА