Важнейший витамин С – причины потери

Овощи, фрукты, ягоды, которые вы наверняка уже собрали со своего участка, называют кладовой витаминов, хотя они есть и в других продуктах. Но вот важнейшего витамина С ни в злаковых, ни в животных продуктах практически нет. Нельзя не сказать, что растительные плоды теряют много этого витамина по нашему незнанию или небрежности.

Причины потери витамина С
Разрушение его происходит во время окисления при воздействии кислорода и некоторых металлов. Допустим, если пользоваться режущими и измельчающими инструментами, сделанными не из нержавеющей стали, потери витамина увеличиваются весьма значительно.


Большое влияние оказывают условия хранения. К примеру, редис при комнатной температуре теряет в течение суток половину витамина С, а если его держать в холодильнике, то теряется только 25%. Щавель, зелень укропа, лука, петрушки утрачивают до 60% витамина С при комнатной температуре.
Особенно резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах. Мыть надо, но как? Нежные плоды и ягоды мойте в дуршлаге под душем чистой, холодной проточной водой не более 1—2 минут. Берите из холодильника столько ягод и овощей, сколько можете съесть за час-полтора. Не выкладывайте их на металлическую посуду (исключение — нержавеющая сталь). Зелень и овощи не должны находиться долгое время в воде.

Нет времени на покупки в магазине? Все челябинские интернет магазины для Вашего удобства собраны на сайте ChelGO.ru. С нами шопинг превратится в приятное удовольствие.

См. также: Полезные свойства редьки. Бересклет европейский.