Банные ингаляции

Я просто жить не могу без русской бани, отдыхаю там душой и телом и... лечусь от всех болезней. Как? Очень просто: готовлю отвары из трав, поливаю на каменку и дышу! Ингаляции.
Для приготовления отвара беру сразу несколько растений. На 3—4 литра воды (чтобы всем хватило!) около 70—100 г травы. Смесь засыпаю в большую эмалированную кастрюлю, заливаю кипятком и ставлю на огонь. Как только закипит — убавляю огонь до минимума. Отвар остужаю, не снимая крышки, и процеживаю. Храню отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.


Если кто простудился, делаю «хреновый» пар: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачиваю в горячей воде, запариваю полчаса, а потом процеживаю. И этой водой поддаю в печку. Запах! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, от чего душа оттаивает и радуется.
Для сердца использую другой рецепт: кладу в воду пол чайной ложки меда, 5 капель эвкалиптового масла или 7—10 капель ментола.
Оздоровительное действие оказывают практически все травы, можно приготовить отвар из мяты, душицы, ромашки, липы, шалфея, чабреца, зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.
Если нет желания возиться с отварами, можно разбросать растения прямо по полкам или подвесить на крючки. Я раскладываю листья черной смородины, шалфея, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

См. также: Деревья влажной почвы. Растения для альпинария.