Дягиль


Дягиль (Archangelica officinalis Hoffm.), из семейства зонтичных, высокое двулетнее растение, в культуре иногда становящееся многолетним. Подземная часть растения состоит из толстого, короткого корневища, дающего множество придаточных корней и внизу переходящего постепенно в главный корень; иногда внизу корневище отмирает. Анатомическое строение корневища и придаточных корней почти одинаково. На поперечном разрезе мы замечаем снаружи пробковый покров, потом первичную кору, затем луб (вторичную кору), наконец, камбий, древесину и (в корневище) сердцевину, которой однако нет у придаточных корней. Эфирное масло, в смеси со смолой и камедью, находится в особых каналах, которые во множестве проходит по вторичной коре (лубу) и только в незначительном числе находятся в коре первичной. Стебель вышиной иногда почти в сажень, толстый, бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, черешковые, дважды или трижды перисторассеченные. Мелкие зеленовато-белые цветы расположены сложными зонтиками. Обверток нет, но у каждого зонтичка есть несколько листочков обверточек. Плод - овальная двусемянка, распадающаяся при созревании на два плодика. Каждый плодик снабжен пятью ребрышками, из них три спинных нитевидных и два боковых крыловидных. Ходы, содержащие эфирное масло, проходят в стенке плода, по нескольку в каждой ложбинке между ребрышками.
От дягиля настоящего или аптечного следует отличать дудник лесной (Angelica silvestris L.), который часто употребляется как подмесь к первому, но не имеет всех его достоинств. Главным отличием служить число ходов, - которых у дудника по одному в каждой ложбинке.
Дягиль встречается у нас дико от архангельской и вологодской губ. до подольской и саратовской, а также местами в Сибири. Возделывается главным образом в Саксонии, Тюрингии, Франции и в Царстве Польском.
Возделывается дягиль ради корневищ и корней, из которых добывается эфирное масло, Эфирное масло находится у дягиля также и в плодах, листьях и стеблях, но эти части растения не так ими богаты как корневище. Стебли дягиля находить себе применение также и в кондитерском деле. Для успешного развитая дягиль требует глубоко обработанной, рыхлой, влажной почвы. На тяжелой глинистой почве дягиль, растение двулетнее, иногда приносить плоды уже в первый год посева, а так как после плодосозревания корневище и корни, наиболее ценные его части, теряют свой аромат, то глинистой тяжелой почвы при разведении этого растения нужно избегать. Дягиль легко размножается семенами, но в виду того, что семена очень скоро теряют свою всхожесть, то для посева нужно брать семена только последнего сбора. С той же целью предпочитается осенний посев, так как в таком случае семена, будучи свежее, дают более дружный и верный всход. Посев производят или прямо на место, или же заготовляют рассадку на особых, защищенных грядках. Посеянные семена нужно прикрыть очень тонким слоем земли. Первое время посев поливается. По достижении сеянцами пяти дюймов, их осторожно пересаживают осенью, если посев произведен рано, в противном же случае пересадку откладывают до весны. Растения садятся на расстоянии б фут. друг от друга. Разрыхление почвы производят несколько раз в продолжение всего лета, что очень благодатно отзывается на всем развитии дягиля. Другой, реже применяемый, способ размножения состоит в том, что на второй год стебель дягиля срезают, что побуждает корневище дать молодые побеги, которые и рассаживают. На второй год посева корневище дягиля выкапывают вместе с корнями, тщательно очищают от земли и, по возможности, не давая им сохнуть, отправляют на ликерные заводы. Сбор корневищ необходимо произвести в то время как будет замечено, что дягиль развивает стрелку, несущую соцветие. В этот период развитая корневище и корни наиболее богаты эфирным маслом. Если не имеется сбыта корневищ на ликерные и водочные заводы, где непременно дягиль требуется в сыром виде, то очищенные и промытые корневища режут на куски и сушат. Высушенное куски дягиля хранят в сухом месте.; Сухой дягиль употребляется на парфюмерных фабриках для приготовления различных косметических препаратов.