Бузина

Бузина (Sambucus), - pacтение из семейства жимолостных (Caprifoliaceae); из древесных в России встречаются два кустарника первой величины: бузина черная (S. nigra L.) и бузина красная пли кистеватая (S. racemosa L.)
Б. черная - кустарник, достигающий 15-ти и более футов, встречается по опушкам лесов, по огородам и иногда в низкоствольных насаждениях; не составляет предмета лесного хозяйства, хотя древесина, в особенности старых стволов, очень тверда, гибка, отлично полируется и охотно употребляется токарями на мелкие поделки, вполне заменяя древесину самшита, с которою схожа и цветом. Более молодые ветви имеют широкое сердцевинное влагалище и употребляются для выделки разных полых детских игрушек. Побеги двух-трех лет идут на виноградные подпорки. Черные ягоды, величиною в горошину, употребляются в пищу, и в южной России ими крестьяне запасаются на зиму, для пирогов и киселя. Цветы употребляются как сильное потогонное средство и как слабительное.
Б. красная - кустарник выше 20-ти футов, с красными, несъедобными ягодами; идет на север далее черной бузины. По отношение к почве также менее требовательна и нередко растет в расселинах скал, на каменных оградах и развалинах зданий, - всюду, куда заносятся семена ветром или птицами. Древесина по свойствам своим вполне схожа с древесиною черной бузины.
Мало найдется дерев, менее разборчивых на почву, чем бузина. Поэтому, а также в виду ценных качеств древесины, не мешает лесоводам обратить внимание на эту породу. Кроме того, на юге России часто встречается травянистый вид бузины, бузник пли вонючая бузина, Sambucus ebulus, одно из очень трудно истребляемых сорных растений, удаление которого тем нужнее, что бузник занимает самые плодородные почвы. Некоторые хозяева считают, что S. ebulus, издавая противный запах, отваживает насекомых от сада.