Боярышник

Боярышник (Crataegus) - poдовoe название многих кустарников и небольших деревьев из семейства розоцветных (Rosaceae), подсем. яблочных (Рошасеае); в России встречается несколько видов его, преимущественно по опушкам лесов. Особенного внимания заслуживает Б. обыкновенный (С. oxyacantha Lin.), кустарник до 3 с. высотою; ветви голые, с длинными (до 1/2 дюйма) крепкими колючками; листья округленно-яйцевидные, с клинообразным основанием, о 3-5 неравных лопастях, или только раздельные, остро-зазубренные; цветы в голых или слабоволосистых щетках; плоды продолговато-округленные, в зрелости ярко-красные, с двумя, редко с одною косточкою; растет преимущественно в южных регионах, а разводится даже в петербургской; на северном Кавказе и в Закавказье растет повсеместно в полосе до 5.000 фут. над уровнем моря. Древесина светло-розоватаго цвета,- очень твердая, употребляется на разный мелкие поделки: на топорища, на рукоятки к молоткам, на мельничные кулаки, зацепы, винты, палки, спицы и т. п.; обширному применению ей мешают небольшие размеры этой породы. Кора может служить для окрашивания грубых тканей, листья же в свежем состоянии охотно поедаются скотом, но для этой цели надо срывать их с кустов, так как на них, вследствие колючести веток, они недоступны для скота; ягоды в некоторых местах идут в корм свиньям, а во Франции извлекают из них кисловатый напиток, заменяющий сидр, но спиртуозное его. Главнейшее же употребление боярышника - на устройство живых изгородей, где он, можно сказать, незаменим. Сохраняя всегда кустарный вид, обильно разветвляясь от основания ствола и обладая ветвями с крепкими, острыми колючками, боярышник образует живые изгороди, почти непроницаемые ни для человека, ни для скота.
Б. растет успешно на всякой почве и при всяком положении, но предпочитает тяжелые суглинистые почвы. Разводится семенами (предпочтительно), корнями и отводками. Для разведения боярышника семенами следует высевать их в питомниках и уже из питомников, по достижению растениями 1-го или 2-гь лет, пересаживают их на места. Семена собирают, когда они вполне созреют, так что мякоть станет легко отделяться; собранные семена ссыпают в кадку и месят посредством деревянного песта или пучков крепких прутьев, для отделения от мякоти. После этого на перемятые семена наливают воду и перемешивают, причем хорошие семена опускаются на дно, а плохие и мякоть поднимаются кверху. По отделении хороших семян, их просушивают. В 1-омъ фунте можно считать 16 тысяч зерен; из них около половины негодных, а из другой половины получается не более тысячи здоровых всходов. Семена прорастают на второй год.
Кроме того, у нас растут еще следующее виды: 1) Cr. sanguinea, сибирский боярышник, кустарник, достигающий до 1-ой сажени высоты; мало чувствителен к холоду и поэтому пригоден для разведения в северных регионах. 2) Crat. monogyna Jacq., глод, в южных регионах образует иногда целые кустарные рощи, принимая иногда форму дерева, до 3-хъ саж. высотою. 3) Cr. melanocarpa MB, боярышник черноягодный. 4) Сг. Azarolus L., со съедобными ягодами. 5) Cr. orientalis Pall., высокий кустарник или небольшое деревцо, в Закавказье, в полосе до 5.000 фут. над уровнем моря; по своей колючести, ветвистости и крайней неприхотливости очень был бы пригоден для живых изгородей, но мало известен в этом отношении.