Шелковица - подарок природы

Невзирая на плодовое изобилие в наших садах, в сердце остается место еще для одной удивительной непритязательной культуры. Деревья ее растут вдоль дорог, на пустырях, в старых усадьбах и общественных парках, за ними никто не ухаживает, но они все равно ежегодно дарят нам свои плоды. Речь идет о шелковице. Скромные на вид, ее плоды отличаются свежим нежным вкусом, содержат много витаминов и обладают целебными свойствами.
 
Шелковицу (тутовое дерево) веками культивировали как кормовую базу для шелковичного червя. Шелководство — древнейшая отрасль сельского хозяйства, которая зародилась в Китае за 3 000 лет до нашей эры, а затем постепенно распространилась во все регионы, пригодные для выращивания тутовника. Благодаря шелководам тутовые деревья вошли в культуру, их разводили столетиями, что позволило сохранить много интересных плодовых форм до наших дней. Современные садоводы выращивают шелковицу для получения урожая, а селекционеры используют широкий генофонд тутовых растений, чтобы создавать новые плодовые сорта с высокими коммерческими перспективами.
В Украине шелковицу изучают специалисты отдела шелководства и технической энтомологии Научно-исследовательского центра Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины (НИЦ «ИЭКВМ»). В последние десятилетия повысился спрос на шелковицу как плодовую культуру. Садоводы-любители проявляют к ней большой интерес. В связи с этим в отделе шелководства НИЦ «ИЭКВМ» идет селекционная работа по выведению высокоурожайных плодовых сортов шелковицы, устойчивых к вредителям и возбудителям болезней,
неблагоприятным климатическим условиям. В результате длительной селекции были созданы и районированы в Украине высокоурожайные плодовые сорта с соплодиями черного, белого, розового и фиолетового цвета — Шанс, Сюрприз, Галина, Белиссима, Надежда. Урожайность тутовых деревьев зависит от возраста, типа формировки кроны и условий их произрастания. Шелковица — многолетнее растение,
срок жизни деревьев составляет 200—300 лет. В плодоношение они вступают уже на третий год после посадки, плодоносят ежегодно. С дерева пятилетнего возраста можно собрать в среднем 15 кг плодов, с растений в возрасте от 15 до 30 лет — 30—80 кг, а с мощных шелковиц-«одиночек», которые в южных областях растут не в промышленных насаждениях, а во дворах, вдоль дорог, в заградительных полосах-посадках, — до 300 кг.
Сезон созревания плодов шелковицы и сбора урожая начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды созревают неодновременно, поэтому их  собирают  в  несколько  приемов.
Сбор урожая проводят в сухую погоду, в прохладное время суток, утром, когда высохнет роса, или вечером. Плоды с нижних веток срывают вручную, а с верхних — стряхивают на заранее подстеленную пленку или бумагу. При сборе шелковицы желательно соблюдать осторожность, поскольку сок темноокрашенных плодов оставляет на одежде и коже фиолетовые пятна, которые трудно отмываются.
Плоды тутового дерева относятся к скоропортящейся продукции, поэтому их реализуют в регионе произрастания. После недолгого хранения или транспортировки они повреждаются, теряют вкусовые и товарные качества. Чаще всего их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают, а также делают из них джем, желе, компот, мармелад, пастилу, сок.
Шелковицу ценят также за целебные свойства плодов, листьев и коры. В плодах содержатся витамины В1, В2, С, РР, каротин, яблочная и лимонная органические кислоты, жирные кислоты, эфирные масла, глюкоза и фруктоза, макро- (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).
Свежие плоды шелковицы усиливают кровообращение, благоприятно влияют на иммунную систему, регулируют обмен веществ. Их употребляют при анемии, болезнях желчевыводящих путей, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения сердечной деятельности при аритмии.
Сок и настой из свежих плодов шелковицы оказывает бактерицидное действие. Его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, полощут им полость рта и горло при стоматитах,   пародонтозе,   язвах.   Настой из листьев или отвар коры корней шелковицы используют в народной медицине    как    обезболивающее, седативное,  противовоспалительное средство. Порошок из коры шелковицы, настоянный на кукурузном или подсолнечном масле, применяют для заживления порезов и язвочек на коже.