Травы на грядке - здоровье в порядке

Лекарственными травами я занимаюсь с молодости. Выращиваю их в своем саду, собираю в лесах, полях и лугах. Это особенные растения, они помогают нам быть здоровыми, придают жизненных сил и энергии, если надо — успокаивают, заживляют раны и творят еще много других чудес. Важно только научиться их понимать и правильно применять. А с выращиваем лекарственных растений у вас проблем не будет, поверьте.
 
Самое почетное место на моем участке занимает стевия медовая. Это многолетнее полукустарниковое растение, но в условиях Украины ее выращивают как однолетник, поскольку она не  зимует в грунте. Размножается стевия зелеными черенками, отводками, делением куста и семенами. Я испытала разные варианты и сделала вывод, что все они хороши. Но чаще всего выращиваю стевию рассадным способом. Оптимальные сроки посева семян — с 10 марта по 15 апреля. Высеваю их в специальную смесь, которую готовлю из чернозема («кротовина» или дерновая земля) и перепревшего перегноя, взятых в равном соотношении. Полученным субстратом заполняю ящик любого размера (слой 10—12 см) или пластиковые одноразовые стаканчики. Почвосмесь уплотняю, выравниваю и обильно поливаю теплой водой. Через 40 мин раскладываю семена, прижимаю их рукой к влажной почве (не глубже чем на 0,5 мм) и сразу герметично накрываю емкости пленкой.  Всходы  обычно  появляются  на 6—8-й день, оптимальная температура для их быстрого появления — 25—30 °С. После этого пленку снимаю и перемещаю рассаду на самое светлое и теплое место в помещении. Поднимается она медленно. В этот период очень важно раз в день регулярно поливать или опрыскивать сеянцы водой.
При выращивании стевии медовой придерживаюсь таких правил:
• в открытый грунт рассаду высаживаю в конце мая — начале июня, когда температура воздуха уже не опускается ниже 15 °С;
•  пересаживаю растения в фазе 6—10 пар настоящих листьев в пасмурную погоду или под вечер, если есть необходимость — притеняю спанбондом;
•  в каждую лунку высаживаю по одному растению с интервалом в ряду 25—30 см, между рядами оставляю расстояние 50—60 см;
•  глубина посадки растений — 6—8 см.
Рассада быстро приживается и трогается в рост.
Уход за стевией обычный: регулярные рыхления, поливы 2—3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий, удаление сорняков, подкормки через 10—12 дней.
Цветет стевия в середине июля — августе. Семена у нее мелкие, поэтому надо следить, чтобы они не разлетелись до сбора. Лекарственное сырье заготовляю в начале цветения. Стевия медовая помогает при лечении поджелудочной железы и печени, нормализует кровяное давление при гипертонии, выводит радионуклиды, холестерин, улучшает регенерацию клеток, укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований. Особая ценность стевии заключается в том, что она используется как заменитель сахара при сахарном диабете.
Рекомендую также посадить на своем участке лофант — еще одно очень полезное многолетнее растение. Существует несколько видов лофанта, у нас их два — анисовый и тибетский, агротехника их выращивания одинаковая. Надежнее всего выращивать лофант рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживаю, когда минует угроза заморозков. Бывало, высевала семена ранней весной во влажную почву на глубину не более 1 см. В первые 20 дней после посева у лофанта интенсивно нарастает корневая система. В этот период растение очень отзывчиво на своевременные поливы, подкормки и рыхления. Его можно выращивать и на балконе или даже в помещении.
В период цветения (июль) вся надземная часть растения накапливает максимум полезных веществ. Это лучшее время для его заготовки в лечебных целях. Лофант — сильный медонос, когда он цветет, пчелы словно не замечают остальные растения и роятся только на его соцветиях.
В тибетской медицине лофант издавна считается достойным соперником женьшеня. Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, используется при лечении атеросклероза и простатита. Настойка из свежих цветков лофанта помогает избавиться от кашля и бронхита, лечит гастрит, язвенную болезнь, снимает воспалительные процессы. Успешно используют его и при расстройстве нервной и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Чай и настой из лофанта оказывают на организм благотворное действие после инфаркта. Недаром говорят, «лофант на грядке — сердце в порядке». При регулярном его использовании можно добиться лучшего результата в лечении многих болезней, чем от импортных лекарств.
Траву лофанта заготовляю в пору цветения: срезаю верхушки растения с цветками и сушу в тени, слежу за тем, чтобы они хорошо проветривались.
Еще одно многолетнее лекарственное растение, которое широко используют в восточной медицине, — шлемник байкальский. Цветет он с июня по сентябрь, радуя глаз яркими синими цветками. Семена созревают неодновременно, поэтому приходится собирать их периодически по мере созревания. Семена высеваю весной на глубину 0,5—1,0 см. За лето шлемник достигает в высоту 30—50 см, зацветает в первый год и даже дает семена. Растение неприхотливое, любит полив. Для лечебных целей использую все части растения. Надземную часть срезаю во время цветения, а корневище с корнями выкапываю в октябре.
Шлемник обладает антиаллергическим, антигельминтным, противовоспалительным и противобактериальным действием. Препараты из шлемника стимулируют регенерацию печени, улучшают ее функцию. В тибетской медицине шлемник применяют при заболеваниях крови, гепатите, хронических и острых инфекциях. Настойка шлемника байкальского по седативному действию превосходит валериану и пустырник. Применяют его и для лечения сердечно-сосудистых неврозов.
Есть у меня на грядке и липпия сладкая — стелющийся многолетник с красивыми листьями и мелкими белыми цветками. Липпия любит богатую почву, солнечный рассеянный свет и регулярный полив. Даже при краткосрочном понижении температуры до нуля листья растения опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать как однолетник, ежегодно размножая черенкованием. А вот в доме она может жить долго и счастливо.
В зимнее время липпия у меня растет в доме на подоконнике в цветочных горшках. В начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживаю растения в открытый грунт по схеме 20х20 см. Растения отлично приживаются и дают сильный прирост. Соприкасаясь с землей, побеги быстро укореняются, поэтому ставлю растению подпорки и подвязываю побеги, чтобы они росли вверх.
Для заготовки лекарственного сырья срезаю побеги, которые еще не начали древеснеть, и сушу их в тени. Высушенные листья добавляю в чай или домашние заготовки. Ингаляции из свежих листьев липпии помогают при лечении простуды, бронхита и астмы. Отвар липпии эффективен при желудочных коликах, выводит радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови, нормализует обмен веществ. А проще всего добавлять в чай или кофе вместо сахара свежие или сушеные листья липпии сладкой.
Издавна наши предки заметили то влияние, которое оказывает Луна на нашу планету, в то же время они научились использовать фазы Луны для планирования работ в огороде или при зачатии ребенка. И по сей день многие руководствуются лунным календарем для планирования своих дел. Лунный календарь на октябрь 2016 г. можно найти здесь на сайте nicelady.ru, он поможет выбрать благоприятные дни для принятия важных решений, начала новых дел или отношений.