Чтобы простуда не началась

Кто чем, а мы боремся с простудой с помощью капусты, и поэтому сеем ее каждый год и помногу. Землю заготавливаем для рассады обычно с осени. Берем перегной и обычную землю в пропорции 1:1 и добавляем золу, примерно 1 стакан на 10 кг почвы. Все хорошо перемешиваем и сеем туда капусту. Раннюю высеваем в марте, среднеспелую - до 25 апреля, а поздние сорта - до 20 апреля. Поливаем часто, но следим, чтобы земля не была переувлажнена. Капуста любит хорошую освещенность, поэтому если погода стоит пасмурная, мы подсвечиваем рассаду люминесцентной лампой.
Потом, после пересадки в грунт, ухаживаем так же, как за всеми культурами, - поливаем, рыхлим, пропалываем, время от времени вносим удобрения. С гусеницами нам помогают бороться птицы. Еще - посыпаем междурядья золой или зубным порошком. Уже в июле мы срезаем первые кочаны и едим свою капусту до глубокой зимы. Причем не только едим, но и избавляемся с ее помощью от простуды.

При первых признаках болезни мы сразу переходим на капусту -1-2 дня исключаем из питания любые блюда, кроме салатов из свежей белокочанной капусты. Едим только ее - и никаких других продуктов. В этом случае содержащиеся в капусте противомикробные вещества действуют эффективнее всего.
Вот увидите - намечающаяся простуда отступит, так и не начавшись.