Стыдных болезней не бывает

Согласно мифологии, богиня любви Венера полюбила простого пастушка. Но он выбрал земную девушку. В отместку Венера послала юноше хворь, чтобы он больше никого не смог любить... Из-за этой легенды все болезни, передающиеся половым путем, называют венерическими. Многие стыдятся таких болезней и не идут к врачу, пытаясь лечить их самостоятельно.

Благодаря широкой рекламе лекарств у многих создалось впечатление, что венерические заболевания можно вылечить самостоятельно чуть ли не одной таблеткой. Один из наших читателей прямо спрашивает: какой антибиотик поможет ему избавиться от гонореи?

Без назначения врача-венеролога - никакой! Антибиотики при самолечении смазывают картину болезни, в дальнейшем врачу куда труднее поставить правильный диагноз. Болезнь может перейти в более тяжелую стадию, когда лечение становится очень сложным, иногда даже бесполезным. А гонорея опасна прежде всего тем, что вызывает бесплодие у женщин и серьезные сексуальные расстройства у мужчин. Поскольку инфекция передается не только половым, но и бытовым путем - через полотенца и постельное белье, то от родителей могут заразиться дети. Нередко эта болезнь протекает совсем бессимптомно: от 50 до 70% больных женщин не испытывают никаких неприятных ощущений, и мужчины заражаются от них. Недолеченная гонорея дает осложнения на суставы. А у женщин к тому же вызывает бартолинит - воспаление больших вестибулярных желез (в ушах). Так что с гонореей лучше не шутить. При первых подозрениях - сразу к врачу!

Считается, что и хламидии, возбудители хламидиоза, способствуют развитию рака, но это только гипотеза. Но люди заражаются хламидиозом в 2-3 раза чаще, чем широко распространенной гонореей. Хламидии находят почти у половины женщин с воспалительными процессами придатков, матки или влагалища. Кроме того, они вызывают воспаление мочевых путей, а также маточных труб и шейки матки, изменяя их слизистые оболочки. По вине хламидий случаются внематочные беременности. Эти бактерии способны поразить плод в утробе матери. Ребенок может родиться с поражением слизистых оболочек глаз, легких, ушей. В 70% случаев женское бесплодие вызывают именно хламидии. У мужчин хламидии приводят к воспалению мочеиспускательного канала, предстательной железы, придатка яичка и, что особенно опасно, даже суставов, а при гомосексуальных контактах - прямой кишки.
Основные признаки хламидиоза у женщин напоминают те, что бывают при цистите: боль, жжение, частые позывы к мочеиспусканию. Но при цистите не бывает зуда. Диагноз установит только врач после специального лабораторного анализа. Да и то не всегда. Самый распространенный метод исследования - цитологический. Но он позволяет выявить только от 9 до 15% случаев инфекции. Дело в том, что хламидии «прячутся» в живых клетках нашего организма. Кажется, что человек выздоровел. Но это не так. Хламидии живы и только ждут момента, когда организм ослабеет... Для диагностики хламидиоза существуют различные иммунологические тесты, которые делаются в крупных диагностических центрах. Используются методы прямой и непрямой иммунофлуоресценции, иммуно-ферментный метод и еще - полимерная цепная реакция.


Вирус герпеса может тихо сидеть в человеке годами, а потом вдруг выскочит зудящей болячкой. У мужчин высыпания на половых органах поначалу незначительны, и на них не обращают внимания. Но при интимном контакте с женщиной инфекция передается ей, а при благоприятных условиях (стресс, простуда, переутомление) расцветает пышным цветом. При заражении вирусом герпеса вступать в интимную близость можно только тогда, когда нет никаких высыпаний. Вирус опасен тем, что он может провоцировать рак шейки матки и простаты. Вот почему при наличии этой инфекции (она ведь никуда не уходит, а только затихает!) нужно хотя бы один раз в полгода показываться гинекологу и урологу, чтобы, если возникнет опухоль, вовремя ее обнаружить. Другая опасность: герпес у матери может привести к рождению слепого ребенка.

Молочницу строго венерической ее назвать нельзя. Она может возникнуть, например, из-за того, что вы постоянно носите нейлоновые колготки, которые повышают влажность кожи и создают благоприятные условия для дрожжеподобного грибка кандида, а именно он и вызывает молочницу. Кстати, ее медицинское название - кандидоз. Ее могут спровоцировать также антибиотики, гормоны, некоторые противозачаточные препараты. Но треть женщин заражается кандидозом все же половым путем - от инфицированных мужчин. И лечить эту болезнь нужно под наблюдением врача. Хотя бы потому, что вы сами не сможете правильно поставить диагноз. Начнете лечиться разрекламированным препаратом от молочницы, а у вас, может, совсем другое заболевание, скажем тот же трихомониаз.

Один из важных симптомов трихомониаза - зуд половых органов. У женщин добавляются жжение и выделения из влагалища. А когда инфекция попадает в мочевые пути, то возникают жжение и боль при мочеиспускании. Во время месячных эти симптомы усиливаются. Именно в этот период происходит усиленное размножение возбудителей заболевания - трихомонад. Если инфекция проникает на шейку матки, то на ней образуются эрозии и воспаления. А при проникновении инфекции в придатки поражаются трубы и яичники, что может привести к бесплодию.
У мужчин помимо зуда появляются прозрачные или серовато-белые утренние выделения из уретры. Неприятные ощущения распространяются на половой орган. Он становится похож на грушу и очень болит. Но зачастую боль «сидит» в пояснице и отдает в прямую кишку. Доходит до курьезов - такие больные подчас долго и безуспешно лечатся от радикулита. Трихомониаз коварен и тем, что иногда протекает бессимптомно, но при половом контакте инфекция обязательно доберется до партнера.

Остроконечные кондиломы - это наросты ткани на наружных половых органах и вокруг них (другое название болезни - папилломавирусная инфекция). Заражение происходит только половым путем. Кондиломы могут перерастать в злокачественные опухоли половых органов. Лекарств, уничтожающих этот вирус, нет. Все лечение направлено на разрушение кондилом с помощью жидкого азота или лазера. К сожалению, после удаления кондиломы очень часто появляются снова.

Гарднереллез (воспаление влагалища, вагинит) чаще передается половым путем. Но нередко он возникает у ослабленных стрессом или физическим трудом женщин в климактерическом возрасте. В человеческом организме живут всевозможные простейшие микроорганизмы, в их числе и гарднереллы. Но пока вы крепки и здоровы, они вас не «трогают». Климактерический возраст часто делает женщину беззащитной перед многими болезнями, в том числе и перед вагинитом. Хотя гарднереллез может заявить о себе в любом возрасте, бывает, что он возникает на нервной почве, из-за приема гормональных препаратов, антибиотиков, ослабляющих организм.

Один шведский врач заметил: «Людям нет нужды становиться монахами. Им надо только не делать глупостей». И я с этим полностью согласен. Нельзя вступать в интимную связь с кем попало! Но уж если влечение сильнее вас и вы не можете устоять перед соблазном, то хотя бы пользуйтесь презервативом! Он в десятки раз снижает риск подхватить инфекцию, правда, полной гарантии не дает. Многие микроорганизмы передаются и через слюну. Например, возбудители сифилиса.
А если подозрительный интимный контакт все-таки произошел, то сразу примите горячий душ и обработайте половые органы раствором гибитана или цидипола. (Зная о своей страсти к беспорядочным половым связям, имейте всегда при себе эти средства!) Мужчинам придется ввести в мочеиспускательный канал 6-8 капель одного из этих препаратов, а женщинам - проспринцеваться. Причем сделать это нужно в первые два часа после контакта. Позже - бесполезно.
Но это еще не все. Через две недели для вашего же спокойствия сдайте на анализ мазок для выявления гонококков и трихомонад. Подозрения в отношении сифилиса могут подтвердиться или, наоборот, оказаться беспочвенными лишь через два месяца после близости с инфицированным человеком. А вот анализ на СПИД целесообразно проводить только через полгода. Раньше ВИЧ-инфекция может себя и не проявить.