Молодильные яблочки, или продукты, продлевающие молодость

«Говорят, что существуют омолаживающие диеты, при помощи которых можно избавиться от морщин (подтянуть кожу). Так ли это?»

В каждой женщине живет Клеопатра, которая всенепременно рано или поздно задумывается о том, как же разгадать секрет вечной молодости. На помощь здесь могут прийти... Нет, не Чип и Дейл, а обыкновенные продукты, которые есть почти на каждой кухне. И если вы сразу же подумали о молочных ваннах и медовых обертываниях, в общем-то, вы не далеки от истины, хотя речь сейчас и пойдет немного о другом.

На самом деле, если говорить об омолаживающих диетах, то слово «диета» должно пониматься здесь в своем первоначальном значении - «образ жизни». И этот самый образ жизни необходимо как можно раньше скорректировать так, чтобы предотвратить преждевременное старение. Ведь, как известно, предупредить морщины легче, чем потом с ними бороться.

Я ЕМ И МОЛОДЕЮ
Считается, что молодость -это единственный недостаток, который быстро проходит. Чтобы попридержать этот «недостаток» при себе, в вашем рационе должны присутствовать следующие позиции.
1)      Продукты, содержащие медь (она стимулирует выработку коллагена, такого важного для упругости кожи). Это в первую очередь печень, бобовые, орехи, крупы и морские гады.
2)   Продукты, богатые витамином С (он укрепляет сосуды и также участвует с синтезе коллагена). Ешьте перец, черную смородину киви, капусту (брокколи, брюссельскую) и пейте чай/ компот из шиповника и облепихи.
3)   Продукты, включающие в свой состав витамин Е (действует как антиоксидант). Делайте упор на орехи, курагу чернослив, жирную рыбу и растительные масла. На пользу коже лица пойдут 50 г любых орехов три раза в неделю.
4)   Красные и оранжевые овощи и фрукты (содержат бета-каротин, который ответственен за обновление клеток). Налегайте на морковку, перец, помидоры, тыкву, дыню, абрикосы и проч. Осторожно: яркие овощи и фрукты нередко оказываются аллергенами!
5) Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, -6 и -9 (снимают воспаление, возвращают упругость коже). Лучший выбор - жирная рыба и льняное масло.

С ЛИЦА ВОДЫ НЕ ПИТЬ
А вот для красоты кожи лица воду в достаточном количестве пить нужно обязательно! Ведь с возрастом уровень увлажненности кожи снижается, и морщины возникают в том числе и из-за сухости. Автором первого трактата о скором старении живого организма без воды был всем известный Авиценна. Несколько дней наблюдал он за спелой дыней, которая за несколько дней нахождения под палящим солнцем стала сморщенной и высохшей, и сделал вывод: старость - это всегда сухость.
Так что, чтобы избежать морщин, чувствительности и стянутости кожи, увлажняйте ее не только снаружи, но и изнутри! При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, в сутки выпивайте порядка 2-2,5 л воды (из расчета 30-35 мл на 1 кг веса). Известно, что Софи Лорен ежедневно выпивает минимум 2 л минеральной воды: актриса убеждена, что те, кто пьет меньше, обречены на ранние морщины.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Раз уж есть список того, что можно, конечно, есть список и того, чего нельзя.
Итак, продукты, ускоряющие процесс старения.
+   соленая пища (повышая давление, губительно воздействует на коллаген, вследствие чего снижается эластичность кожи);
+   сладости (повышают уровень инсулина в крови, что ведет к ухудшению состояния кровеносных сосудов и быстрому дряхлению кожи);
+   кофе и алкоголь (обезвоживают кожу, вызывая морщины);
« выпечка и картофель (простые углеводы тормозят выработку коллагена и эластина, кожа теряет упругость и обвисает);
+   фастфуд и все, что содержит транс-жиры (закупоривают сосуды, что лишает кожу эластичности).