Барбарис - сладкий врачеватель

Оказывается, «конфетный» куст растет у многих дачников. Несмотря на все сложности выращивания, барбарису цены нет. Присмотритесь к этому удивительному растению повнимательнее! Жаль, если его нет на вашем участке.

Появился он у меня в незапамятные времена. Плохо приживался, хотя посадка прошла по всем правилам. Рос медленно. Года три сидел на одном месте, не цвел и не рос, и я решила от него избавиться, думая, что не мое это растение, да еще и колючее. А колючки острее, чему крыжовника!
Ну, я его и выкорчевала, а на следующую весну решила посадить на том месте что-то другое. Вскопав грядку, я засадила ее щавелем, но вскоре обратила внимание, что из-под земли тянется небольшой отросток, и, присмотревшись, узнала в нем барбарис. Вырывать не стала, и продолжил он у меня расти. Да не так, как раньше, не по дням, а по часам! К осени вымахал больше чем на полметра. У барбариса, оказывается, корни идут глубоко в почву, находя себе влагу, это я узнала уже позже.
Почему я его тогда решила убрать - сама не знаю, наверное, от незнания его отличных качеств или из-за того, что очень колюч. Ведь не просто подступиться к его ягодам - они надежно защищены острыми длинными шипами. И пока сорвешь несколько гроздочек, обязательно больно уколешься, и не единожды.

Сейчас-то я нашла простой способ собирания ягод - ножницами срезаю кисти прямо с плодоножками, а затем (если нужно) обираю.
Барбарис - растение засухо- и морозоустойчивое, у нас морозы переваливают за -40°. И он выдерживает, даже не подмерзая! Нормально развивается на хорошо окультуренных почвах, у нас почва песчаная, приходится добавлять перегной, а вот на суглинистых, наоборот, нужно добавлять крупнозернистый песок для воздухопроницаемости. С весны вношу азотные удобрения в жидком виде для стимуляции роста и ветвления побегов. За сезон поливаю три-четыре раз, но обильно - только в жаркую, сухую погоду, а в дождливую не поливаю, повырываю сорняки да прорыхлю.

Для аптеки и кулинарии
Барбарис - хороший медонос и плодоносит в одиночной посадке, давая от 3 кг ягод и более, в зависимости от величины куста и ухода за ним. Плоды расположены кистями, в кисточках бывает до 20 ягод. Кисточки хорошо держатся на веточках и не теряют вкусовых качеств даже при сборе зимой к Новому году. Из мясистых продолговатых ягод длиной до 1 см, приятно кисловатых на вкус, готовят желе, джемы, мармелады, соки, настойки, пастилу, сиропы, соусы, порошки, изюм, квасы и уксус, компоты и вина.
Когда пора всех ягод отходит, в октябре, ноябре и декабре можно собирать и использовать ягоды барбариса. Барбарис - полезнейшее растение, в нем витамина С больше, чем в лимоне и апельсине. Листья содержат яблочную кислоту, они напоминают щавель или ревень по вкусу и обладают желчегонным действием. В семенах много жирного масла, которое напоминает облепиховое. Корни и кора окрашивают шерстяные и кожаные изделия в красивый лимонно-желтый цвет. Раньше из древесины барбариса делали сапожные гвозди и токарные изделия - тверда древесина, как кость. Барбарис часто применяется в народной медицине от кровотечения, поносов, при желтухе, воспалениях печени и желчного пузыря, при кожных заболеваниях.
Барбарис хорошо переносит стрижку, его можно формировать в различные формы, но в тени он не плодоносит - очень светолюбив. Сортов барбариса не так уж и мало, более сорока. У меня растет обыкновенный темно-пурпурный, а как хотелось бы приобрести барбарис Тунберга! Это изящное растение родом из Китая и Японии, необыкновенно красивое. Хотя и мой барбарис очень красив осенью, когда его листва становится огненно-красной. Опадает она поздно, но я часть листьев собираю ранней осенью и добавляю в чай, что способствует желчегонному действию.
Размножается барбарис делением куста, черенкованием и семенами. У всех барбарисов есть один недостаток: они являются переносчиками ржавчины, поэтому их сажают особняком, подальше от зерновых и огородных культур.
И под конец рецепт соуса, который мы все любим, да и гости восхищаются. На 1 кг ягод беру 250 г сахара и по 0,5 ч. л. корицы, имбиря и гвоздики. Ягоды пропариваю в небольшом количестве воды, протираю через сито, затем добавляю сахар и специи, увариваю до загустения, помешивая. Раскладываю в стерилизованные банки, закупориваю и укутываю.
Довольно распространено применение барбариса в косметологии. Зачастую барбарис входит в состав масок для кожи и волос, ведь он содержит полезные витамины, обеспечивающие питание непослушных волос и кожи головы, а для вьющихся и непослушных волос, которые нуждаются в более интенсивном увлажнении, маски из барбариса позволят усмирить непокорную шевелюру и поддерживать их в здоровом состоянии.