Алтей лекарственный

У алтея много народных названий: дикая роза, проскурняк, калачики, мальва, просвирка, шток-роза, гюльхетма и другие. Это многолетнее травянистое растение семейства мальвовые. Образует короткое, толстое, многоглавое корневище и ветвистый, сильно волокнистый корень. Главный корень деревянистый, а многочисленные боковые – мясистые, снаружи серые, внутри белые. Серовато-зеленые стебли достигают высоты 1,5-2 м. Листья сероватые, шелковистого опушения с обеих сторон. Верхние – цельные, яйцевидные, нижние – крупные, трех-пятилопастные. Цветки бледно-розовые на коротких цветоножках. Они скучены в пазухах верхних и средних листьев, образуя колосовидное соцветие. Обильно цветет на 2-3-й год жизни в июне – августе. Семена созревают на второй месяц после цветения.


Свойства алтея лекарственного были известны в глубокой древности. Его называли «альцея», что по-гречески значит «исцеляющий». В медицине используют корни алтея, реже листья и цветки.
Алтей обладает отхаркивающим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Слизистые вещества, которые содержатся в корнях растения, набухают в воде и образуют коллоидальные системы, которые тонким слоем покрывают слизистые оболочки, удерживаются на них продолжительное время и защищают нервные окончания слизистых полости рта, зева, пищевода и кишечника от воздействия раздражающих веществ. В результате снимаются болевые рефлексы, а воспаления слизистых оболочек смягчаются.

Его назначают внутрь при болезнях органов дыхания – бронхите, трахеите, ларингите и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизь алтея замедляет всасывание лекарственных веществ при сочетании с другими противовоспалительными средствами и обеспечивает их более длительное действие в желудочно-кишечном тракте.

Наружно алтей лекарственный используют в составе разных сборов для припарок, полосканий рта и горла, при воспалении миндалин. Из отвара корня делают аппликации для лечения язв в полости рта, пародонтоза. Его применяют также при воспалении глаз для промывания век и глаз.

Для приготовления отвара берут 6 г измельченного корня (2 ст. ложки), заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин. при комнатной температуре, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Пьют по 1/3-1/2 стакана в горячем виде 3-4 раза в день после еды.

Наименьшее содержание слизи в корнях отмечено летом, в начале цветения. Оно возрастает к концу вегетационного периода, достигая максимума в октябре. Весной содержание слизи постепенно уменьшается. Поэтому заготавливать корни алтея лекарственного лучше всего поздней осенью. Выкопанные корни освобождают от земли, обрезают стебли, деревянистое основание главного корня и мелкие разветвления, оставляя мягкую часть главного корня и крупные боковые ветви. Корни тут же моют в холодной воде, не допуская ослизнения, режут на куски по 10-20 см, а корни толщиной более 2 см разрезают еще и вдоль. Сушат их в теплом проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре не выше 40-50˚. Правильно высушенные корни при сильном надавливании ломаются с треском, имеют слабый, своеобразный запах и сладковатый, с ощущением слизистости вкус. Они гигроскопичны, поэтому хранят их в закрытой таре не более 3 лет.

В качестве лекарственного сырья используются листья и цветки алтея лекарственного. Листья входят в состав сборов, применяемых при ангине, заболеваниях горла и поносах. В свежем виде листья употребляют в салатах. Цветки алтея включают в сборы при заболеваниях почек, а также в грудные чаи.

Алтей достаточно просто вырастить на дачном или приусадебном участке. Для его возделывания наиболее пригодны плодородные, супесчаные или суглинистые почвы. Почву вскапывают с осени на глубину 20-25 см, внося предварительно на 1 кв. м 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 10-15 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной участок боронуют и рыхлят мотыжкой на глубину 4-5 см. Затем проводят посев в бороздки с междурядьями 45-60 см на глубину 2-3 см в норме 1 г на 1 кв. м. Для посева лучше использовать семена, собранные 2-3 года назад. Свежие семена имеют плотную семенную оболочку, которая с трудом пропускает воду. Их скарифицируют, протирая между листами наждачной бумаги, или замачивают в воде в течение 3-5 суток.

При появлении всходов проводят прореживание, оставляя 10-15 растений на одном погонном метре. При возделывании алтея как однолетней культуры подкормку азотными минеральными удобрениями проводят в фазу хорошо развитой розетки листьев, а если культура многолетняя – рано весной. Вносят азотные удобрения в дозе 10-15 г на 1 кв. м и заделывают их на глубину 4-6 см. Уход за посевами включает прополку и полив (алтей влаголюбив, предпочитает сырые места обитания).

При правильной агротехнике высокий урожай корней (150-200 г с 1 кв. м) можно получить уже в первый год.

В. СКОБЛИНА, «Шесть соток».

См. также: Цветок осени - очиток или седум. Информация о помидорах марс.