Выращивайте лекарства на огороде!_

Наши давние предки не знали ни аптек, ни больниц и не шли с каждым чихом к знахарю. Может быть, и нам стоит почаще заглядывать в копилку народных рецептов?

Целительница Валентина
Мне уже восьмой десяток лет. Таблетками наша семья не лечится - от рождения аллергики. Почти все лекарства нам заменяют «аптечные» грядки, где произрастает более сорока целебных растений. Амарант занимает среди них почетное место. Это растение культивируется как овощное и зерновое в Америке, Индии, Китае, Японии. У нас на Кубани его называли щирица, и всегда кормили ею живность, а пожилые люди употребляли в пищу и лечились. Листья щирицы содержат витамины А, В, С, Е, богаты железом, кальцием и белком.

На моих грядках растет амарант Валентина, у него красно-фиолетовые побеги и листья. Еще есть сорта Крепыш и Лисий хвост. Из молодых листочков амаранта я готовлю супы (дети, когда были маленькими, просили красный суп), обязательно добавляю в весенние и летние салаты, завариваю чай. Обязательно сушу листья на зиму, зерна амаранта добавляю в выпечку, цыплятам в корм, его любят и мои кролики.

Из листьев амаранта готовлю настои, использую их при колитах, запорах как слабительное. Корни амаранта в виде отвара применяют против желтухи, отвар листьев - от головных болей.
Настой готовлю так: сухих листьев и цветков, хорошо измельченных, заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю 15 мин., процеживаю и принимаю по 0,5 стакана перед едой.
Амарант прекрасен и как декоративное растение на клумбе, особенно Валентина.

Сила полыни
Второе мое любимое лекарственное растение полынь. Листья ее содержат    дубильные вещества, витамин С, эфирное масло.     Полынь обладает    общеукрепляющим, антисептическим,  жаропонижающим и противовоспалительным действием. Трава  обладает  противоопухолевым действием, входит в сборы для лечения болезней печени. Отвар всего растения применяют для лечения гастрита, отвар корня - при нервных заболеваниях,   эфирное масло корней обладает антисептическим действием.
Настой готовлю так: 1 ст. л. травы заливаю 300 мл кипятка и настаиваю  в термосе 2  часа.
Процеживаю, принимаю по 50 мл за 30 мин. до еды для улучшения аппетита и как успокаивающее средство.

Пижма вместо таблеток
Пижма - просто красавица. Обожаю эту травку, тоже высокий травянистый многолетник высотой до 150 см. Пижма богата эфирными маслами, горечами, дубильными веществами, витамином С, органическими кислотами. Настой соцветий пижмы повышает артериальное давление, возбуждает аппетит.
Примочки из сока растения являются противовоспалительным и ранозаживляющим средством.
Отвары пижмы в народной медицине применяют как противоглистное средство, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при подагре, ревматизме, отвар цветков действует как снотворное, его используют при нервных заболеваниях, мигрени.
Настой готовлю так: 1 ст. л, сухих соцветий заварить 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день при желтухе, головных болях, ревматизме.
Для изгнания аскарид применяют в виде клизм семена пижмы.
1  ст. л. семян пижмы, 2 зубчика чеснока надо растереть в однородную массу, затем постепенно добавить 2 стакана молока и применять по назначению.
Пижма с ее желтыми цветками-пуговками хороша на клумбе, в народе ее зовут дикая рябина.

Мокрица - не только сорняк
Мокрицу, или звездчатку, я также перенесла на свою аптекарскую грядку из леса. Многие огородники пишут, что не в силах бороться с этим злостным сорняком. А я радуюсь, когда ранней весной под яблоней появляется первая зелень мокрицы! Собираю себе на салат и на корм цыплятам, утятам, перепелкам и кроликам.
Мокрица не только сорняк, но и прекрасное лекарство, особенно в народной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Настой мокрицы применяют для лечения хронических заболеваний печени, при воспалении бронхов и легких.
Настой готовлю так: 1 ст. л. сухой травы заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю до полного остывания, процеживаю и пью по 1/3 стакана 3 раза в день. Утром завариваю свежую порцию.
Детям всегда готовили примочки при диатезе.
За целый день работы в огороде очень отекают ноги - настой из мокрицы прекрасное средство для ванн. Беру свежую зелень на глазок, примерно половину трехлитровой кастрюли, и заливаю кипятком, после остывания держу перед сном ноги в теплом настое в течение 15-20 мин., вытираю насухо, смазываю детским кремом, и мои ножки благодарят меня за такую процедуру. Летом на пятках часто появляются трещины (у меня сухая кожа), и я рву пучок мокрицы и кладу в тапочки под пятки, хожу целый день. Достаточно ходить так неделю. Старая кожа слезет, и пяточки становятся розовыми, как у младенца.

Девясил прибавит сил
Девясил - это наше семейное растение, выращиваем мы его из поколения в поколение и употребляем в лечебных целях не только корни и корневища, но и листья. Я их сушу очень много, чай из листьев девясила меня просто спасает – у меня низкое давление (гипотоник). Специально для трав держу эмалированный чайник, чтобы не пачкать всю посуду. Чай пью и холодный, и горячий. Беру горсть сухих измельченных листьев, кладу в чайник и заливаю кипятком, настаиваю до полного остывания и пью летом холодный, а зимой горячий. Препараты из девясила улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, являются противовоспалительным и желчегонным средством.
Настой готовлю так; 1  ч. л. измельченного сырья заливаю 1 стаканом холодной воды и оставляю на ночь, утром процеживаю - это норма на 1 день. А отвар готовлю так: 1 ст. л. сырья заливаю 1 стаканом кипятка, кипячу 10 мин., остужаю.
Пить надо по 1 ст. я, 4-5 раз в день.
Очень хорошо отварами промывать ранки на руках и ногах, а деткам он помогает избавиться от сыпи и опрелостей.
В далекие времена бабушка  готовила  из  корневищ девясила и лопуха супы, а листьями заправляла супы, борщи, добавляла их в чай.

Трава долгожителей
Не мыслю огорода без шалфея. Ведь не зря какой-то знаменитый мудрец сказал: «Кто шалфей пьет, тот долго живет». Это трава долгожителей Кавказа. Растет у меня   шалфей   и   садовый,  и полевой. Он прекрасно смотрится на клумбе и на газоне, если посадить 2-3 кустика вместе. Для чая собираю листья и соцветия. Не мыслю чая без шалфея. Многие знают, что шалфей служит только для полоскания рта, но не все знают, что его надо пить людям с сердечной  недостаточностью.
A готовлю настои так: для полоскания: 1 ч. л. сухого сырья заливаю горячей водой и настаиваю 10 мин. А вот для приема внутрь 1 ч. л. сырья сыплю в кипящую воду и кипячу ровно 3 мин., сразу процеживаю и добавляю в эту горячую водичку по щепотке мелиссы, зверобоя и перечной мяты, настаиваю 30 мин., процеживаю и пью.
Этот рецепт мне прислала сестра с Кубани, она ездит в мужской монастырь к отцу Георгию со своими хроническими болячками и привозит оттуда лечебные рецепты. «А кипятить настой три минуты надо потому, что шалфей богат эфирными маслами, а нашему организму этих масел столько не надо», - говорит отец Георгий,  прекрасно  знающий травы. Он многим помог излечиться от недугов.  Рецепту этому уже много лет, даю его всем своим друзьям и знакомым.
Будьте здоровы, друзья, и следуйте нашему примеру не ходите всякий раз в аптеку, выращивайте лекарства на грядках.