Бальзам здоровья

Вкусно и очень полезно – лучшая характеристика сельдерея. За отличные целебные свойства это растение вполне можно называть «аскорбинкой с грядки»
Хочу рассказать о корневом сельдерее - не так уж много о нем пишут. У многих дачников не получается его вырастить. Да и у меня сначала, лет шесть тому назад, не получалось. А сейчас это одна из самых любимых моих культур.
Семена сельдерея я сею в плошку поверх земли, не присыпая. Затем увлажняю их из разбрызгивателя и закладываю в целлофановый пакет. Ставлю в теплое место на прорастание. Каждый день обязательно открываю пакет - проветриваю несколько минут.

Через неделю появляются всходы. Плошку в пакете ставлю на светлое окно. Когда откроются семядоли, я начинаю приучать к свежему воздуху. Каждый день открываю пакет на несколько минут. А потом совсем снимаю его.
Когда появится один настоящий листик, я начинаю пикировать растения в пластиковые стаканчики. После пикировки они сутки стоят в кухне подальше от окна - приживаются. Потом выношу их на лоджию, где днем 17° тепла, а ночью 9-10°.
Потом сельдерей растет до середины мая. Уход за ним заключается только в поливе и подсыпке земли. Если температура на лоджии повышается, открываю окно. А перед посадкой в грунт, за две недели, вообще оставляю окно открытым круглые сутки, чтобы мои растеньица привыкли к воздуху.
Во время посадки пластиковый стаканчик снимаю, а растение в грунтовом стаканчике сажаю в лунку, не заглубляя. В этом случае рассада не болеет. Ее можно сажать днем под солнцем.
После посадки нужно хорошо полить весь сельдерей под корень и замульчировать.
Дальнейший уход за ним - полив и мульчирование до середины июля.
Bo второй половине июля обрываю каждую неделю с каждого кустика по одному листику вкруговую. С таким расчетом, чтобы на растении оставалось не меньше 4-S листьев. Это делается для того, чтобы вверху головка была кругленькая, а сердечно маленькое. И так - до конца сентября.
В начале октября убираю сельдерей, обрезаю корни и верхушку (листья). Приношу сельдерей домой и аккуратно промываю. После просушки складываю часть урожая в полиэтиленовый мешок и ставлю в холодильник. А другую часть пропускаю через мясорубку. Добавляю мед в пропорции один к одному, сливаю все в трехлитровые банки и ставлю в холодное место на 12 дней.
Бальзам для поднятия иммунитета готов. В зимние дни употребляю его по 1 ст. л. три раза в день перед едой. И никаких хворей!