Как бороться с авитаминозом

Весна в Сибири - пора непредсказуемая. Вот и в нынешнем году она что-то не торопится.
В такую погоду приходится быть особенно осторожными: вирусные заболевания подстерегают на каждом шагу. Особенно они опасны для ослабленного авитаминозом организма. Зато весна - самое время «пополнить запасы».
Организму необходимо сбалансированное питание, то есть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Особенно важно помнить об этом тем, кто в ожидании жарких деньков садится на диету. При покупке тех же ягод в магазине следует отдать предпочтение замороженным, в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем во фруктах, хранящихся на складах. Полезно заваривать травяные чаи из шиповника, мяты, рябины, смородины, кипрея.

Употребляйте крупы: гречку, пшено, овес. Они насытят организм полезными микроэлементами, улучшат работу пищеварительной системы. Не стоит забывать о рыбе и морепродуктах. И в заключение, как можно чаще бывайте на улице, двигайтесь, дышите свежим воздухом, слушайте пение птиц. Тогда хорошее настроение и заряд бодрости вам обеспечены.