Крапива жгучая

Прежде всего не смущайтесь (скажем точнее, не огорчайтесь!), уважаемые огородники, появлению этого растения, в общем-то, сорняка. Имейте в виду: если в один прекрасный день вы обнаружили, что на участке растет двудомная крапива, то у вас есть повод порадоваться своим успехам по освоению сада-огорода. Значит, жгучая красавица оценила ваш труд и почтила своим присутствием. А все дело в том, что крапива может расти только на хороших почвах - богатых гумусом и с нейтральной реакцией. Из-за этой приверженности крапивы жгучей к «жирной» почве экологи относят ее к нитрофильным растениям. А поскольку такие почвенные условия нередко создаются у заборов, вдоль дорог, у мусорных и компостных куч, то эту жгучую красавицу относят также к рудеральным растениям (от лат. rudos, род. падеж ruderis - щебень, строительный мусор), то есть растущим возле мест обитания человека.

Присмотритесь к этому растению. Семейка еще та! Крапивные (Urticaceae) объединяют 45 родов и 850 видов, которые распространены по всему земному шару. В России это семейство представлено только одним родом - крапива (Urtica), в который входит около 40 видов однолетних и многолетних травянистых растений. И надо сказать, что родовое название urtica в переводе с латинского означает «жгучий». В точности перевода может убедиться каждый, кто хоть однажды прикоснулся к этому растению.

Хочется напомнить огородникам о том, что это «зеленое роскошество» отличается тем, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Потому и крапива - двудомная. А вот вам и отгадка «жгучей загадки»: стебель и листья крапивы густо покрыты ломкими железистыми волосками, которые образованы из оксида кремния (того самого, который входит в состав песка). При любом прикосновении хрупкая оболочка ломается, острые края ее ранят кожу, а содержимое волоска (гистамин и ацетилхолин), попадая в рану, вызывает раздражение.

Кстати сказать, среди опушения крапивы есть и простые (нежгучие) волоски. Молодые побеги, отрастающие весной от перезимовавших корневищ, покрыты в основном нежгучими волосками, вот почему ранней весной молодая крапива бывает нежная, мягкая, очень приятная на ощупь. Из нее можно приготовить салат, суп и другие блюда. А вот молодые растения, растущие из семян, покрыты и простыми, и железистыми волосками - поэтому больно жалят, когда их выпалывают с грядки вместе с другими сорняками.

Листья у крапивы жгучей двудомной яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, на длинных черешках, располагаются на стеблях парами, один напротив другого (супротивно). Если посмотреть на побег крапивы сверху, то можно увидеть одновременно все листья: растение так регулирует их расположение, что каждый лист в течение дня равномерно освещается солнцем. Возможно, что это и позволяет крапиве накопить в листьях значительное количество полноценного белка.

Цветет крапива жгучая в июне - августе. Женские соцветия длиннее черешка листа, в пазухе которого они сидят, и после цветения поникают. Семена начинают созревать в июле. Плоды крапивы - это мелкие желтовато-серые орешки яйцевидной формы. Они содержат до 22% жирного масла. Семена эти мелкие, и на каждом растении их очень много.

А теперь еще раз внимательно посмотрим на крапиву. Она же очень декоративна!.. Вы не находите, что каждый ее побег изящен? Присмотритесь - во время цветения верхняя часть женских растений украшена кистями цветков, которые качаются при любом дуновении ветра. Жгучая дама любит жить нарядной. Впрочем, эстетичность крапивы - конечно же, понятие условное. Так сказать, на вкус и цвет… Да, по-своему красива, но это не лилия или роза… А потому предлагаем сделать из крапивы жидкое удобрение. Напоминаем об этом тем, кто уже знает, как его приготовить, и объясняем - подробнее! - новичкам огородного дела.

Деревянную, пластиковую или глиняную емкость заполняют мелко измельченными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на полторы-две недели (емкость нельзя заполнять до самого верха, потому что при брожении объем жидкости будет увеличиваться). Желательно ежедневно эту массу перемешивать. Честно говоря, эта смесь издает очень неприятный запах. По опыту можем сказать, что емкость с таким «благовонием» можно поставить в теплицу или парник с огурцами (этот запах почему-то привлекает насекомых-опылителей). После окончания процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом и калием. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, а для некорневых - в 20 раз. Огородники, попробовавшие это самодельное и практически бесплатное удобрение, считают, что растения после него буквально пышут жизнью, растут, как на дрожжах, их листья становятся темно-зелеными. Более того, под растениями, политыми настоем крапивы, всегда поселяется много дождевых червей. Но имейте в виду - не все культуры хорошо отзываются на это удобрение. Под горох, бобы, лук и чеснок использовать его не рекомендуют…

Но если уже вы нетерпимы к крапивному аромату, то поступим так: измельченной массой крапивы жгучей замульчируем почву под земляникой, томатами, салатом - в общем, под теми культурами, которые любят слизни. Крапива, как свежая, так и подсушенная, для этих вредителей с мягким и нежным брюшком - непреодолимое препятствие. Нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки...

И еще о некоторых достоинствах крапивы жгучей стоит напомнить. Не только ее настой может быть полезным для растений. Есть сведения, что у томатов, которые растут рядом с крапивой, продлевается срок хранения плодов, да и сок из них более вкусный; что капусту, растущую рядом с крапивой, меньше повреждают листогрызущие насекомые. Крапива может помочь сохранить и некоторые продукты. Рыбаки с давних времен сохраняли рыбу летом свежей в течение 1-2 суток без холодильника, перекладывая ее побегами крапивы. Даже в самое жаркое время рыба в крапиве не теряла своей свежести…

См. также: Как высаживать гладиолусы - красное совершенство. Как сажать баклажаны.