Когда ноют спина и плечи

Если Вы страдаете остеохондрозом, то научиться делать такой массаж должен кто-то из близких. Итак, массаж шейно-грудного отдела начинаем со спины.

Массаж спины
Сначала легко поглаживаем плечи и спину: кисть скользит по спине большим и указательным пальцами вперед. Затем кисти обеих рук располагаем вдоль позвоночника чуть ниже плечей и делаем выжимание большим пальцем и ладонью. При этом остальные четыре пальца приподняты.

Теперь складываем кисть руки в виде клюва: большой палец складываем с мизинцем и указательным пальцем, безымянный располагается над мизинцем, а средний накладываем на указательный и безымянный. Точечными движениями выполняем выжимание.
Длинные мышцы спины массируем кругообразными движениями,  сначала большим пальцем, затем фалангами согнутых пальцев, держа расстояние 5-6 см между руками. После этого обеими руками надавливаем на мышцу и начинаем поворачивать кисти в разные стороны.

Массаж шеи
Постепенно переходим к массажу шеи. Повторяем те же движения, что и при массаже спины: поглаживание, выжимание, которое выполняется более бодро, энергично. Массаж шеи помимо кожи, воздействует на подкожную клетчатку и верхние мышечные слои. Но главное здесь - более энергичное растирание вдоль позвоночника. Прямолинейное - большими пальцами, кругообразное - четырьмя пальцами и фалангами согнутых пальцев.
Поднимаемся к затылочной области головы. Пальцы рук разводим и слегка сгибаем. Делаем так называемое граблеобразное поглаживание. Затем складываем пальцы в виде клюва и массируем всю затылочную часть головы. Не забудьте после этого сделать растирание - кругообразные движения подушечками пальцев. Особенно хорошо промассируйте участки по сторонам затылочного бугра.

Массаж груди
Пациент переворачивается на спину. Ему под колени подкладываем валик. У женщин массаж делаем выше молочной железы, у мужчин - на большой грудной мышце. Здесь уместны все описанные выше приемы. Завершаем массаж легким поглаживанием.

Если не всегда есть возможность попросить сторонней помощи при необходимости проведения массажа, Вам следует приобрести массажное оборудование, для избавления от болей спины и шеи, головных болей, профилактики остеохондроза. Компания US Medica http://massage-chairs-surgut.ru/ предлагает широкий выбор профессионального массажного оборудования в Сургуте, которое может быть использовано как в оздоровительніх центрах, так и в домашних условиях.