Забрус пчелиный – ценный продукт.

Слышал, что пчелиный забрус очень полезен. Как его используют?
В. КАЗАЧЕНКО г. Челябинск

Забрус пчелиный - очень ценный продукт пчеловодства, не менее, а может быть и более чем первосортный мед. Запечатывая соты, пчелы часто удлиняют ячейки сотов, и крышечки получаются выше рамки, выступают за бруски. Возможно, отсюда и его название – забрус. При запечатывании сотов мед получается намного ароматнее, так как в состав восковых крышечек входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца. При сочетании воска, пыльцы, меда, секрета слюнных желез пчел получается целый букет лечебных продуктов, которые в таком виде усиливают эффект друг друга в отдельности. Исследования ученых показали, что забрус пчелиный – высокоэффективное средство против бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

При признаках заболевания рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день. Если воспален нос, его лучше употреблять каждый час по 10-15 минут на протяжении 4-6 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы нос прочистился и неприятные ощущения прекратились. А лечение можно продолжить, не боясь передозировки. Слюноотделение, которое повышается, когда жуют забрус, усиливает секреторную и двигательную функции желудка. Разжеванную массу выбрасывают, но случайное проглатывание не страшно, так как забрус в желудке частично переваривается с пользой для слизистой оболочки желудка.

И. СЕННИКОВ, пчеловод, «Шесть соток».

См. также: Как сажать баклажаны и как вырастить черемшу у себя дома.