Фенхель - кудрявый аптекарь

Недавно познакомился с молодым фермером Евгением. Он в этом году доволен урожаем и вершков, и корешков. Картофель, свекла, морковь, капуста — все выросло! Но особенная гордость — это фенхель.
Это ценное овощное растение с целебными свойствами из семейства сельдерейных. Состоит в родстве с укропом, можно сказать, это его зеленый брат. Такой же пушистый, кудрявый, рослый. Только запах укропа более резкий, да и на вкус фенхель заметно нежнее. Укроп сразу от корней стеблем в небо устремляется. А вот у фенхеля над корнем что-то вроде приплюснутого початка толстеет, а вверх, как зеленые пальцы, растопырены ветки с пышными перьями. Забавное растение.
Эту зелень можно срезать с живых растений на приправу к супу, к салатам, к мясу и птице несколько раз за сезон, по необходимости. Но самое ценное у фенхеля — это «кочанчики», толстая нижняя часть стебля.

Чтобы кочанчики выросли крупные, вкусные, нежные и белоснежные, растения на грядке надо регулярно окучивать. Когда достигнут массы 150-200 г, их уже можно убирать, отваривать, готовить рагу с другими овощами. Получается вкусно и полезно для здоровья.
Фенхель в сыром виде, чай с семенами фенхеля, овощной суп с добавлением зеленых перьев этого целебного растения помогают полным людям сбросить вес, потому что быстро появляется ощущение сытости; гипертоники, благодаря фенхелю, лучше справляются с повышенным давлением; нервные люди вскоре успокаиваются. У матерей, кормящих младенцев, появляется больше молока. Малышей лечат от коликов «укропной водичкой»: заваривают в кипятке и настаивают в термосе фенхельные семена.
С древних времен фенхель в почете у эскулапов. Он расширяет сосуды сердца, снижает уровень холестерина. Бактерицидные свойства эфирных масел фенхеля настолько сильны, что он используется при лечении больных туберкулезом легких.
В одном растении — целая аптека!
Его несложно вырастить любому дачнику. «В марте мы сеем семена на рассаду, в мае пересаживаем на грядки. Земля должна быть плодородной — тогда фенхель вырастет крупным, мощным. Полить, подкормить, прополоть, окучить — вот и все заботы, — рассказал Евгений. — На зиму лучше всего приготовить заморозку из фенхеля. Нашинковали, уложили в пленочные пакеты — и в морозилку».