На зимовку — с крапивой?!.

Известный петербургский флорист Влад Петрович Кулешов однажды подарил мне старинный народный календарь, еще дореволюционное издание. Я перелистал пожелтевшие хрупкие странички. Чем занимались в ту пору крестьяне в разгар октября? Кое-что оказалось очень знакомым — готовили к зиме плодовые деревья, цветники, смородину и крыжовник. Но вот любопытный сюрприз. Наши предки именно вот такой, как сейчас, угасающей осенней порой заготавливали на своих усадьбах крапиву — для зимних посадок в квартире. Кто хочет, попробуйте вырастить зимой на своем подоконнике жгучую душистую зеленую крапиву — для витаминных щей.

Просто накопайте крапивы вместе с корневищами. Стебли обрежьте под самый корешок, а корневища в ящик, в контейнер либо в цветочный горшок посадите, да погуще. Оставьте посуду с землей, полную крапивных корней, в садовом домике, на прохладной веранде либо в сарае. Зимой, когда ударят морозы и все пространства накроет снегом, принесите в тепло, полейте, выставьте на подоконник. Вскоре отрастет дивная ароматная живая крапива. Из нее получатся вкусные щи.
В наше время дачники в октябре перед заморозками нередко заготавливают для огорода на подоконнике мелкую столовую свеклу, корневую петрушку, листовой сельдерей, мятные корни — для зимней выгонки. В первой половине зимы обычно стоят тусклые, безрадостные дни. Чтобы зелень веселее росла, квартирный огородик дополнительно подсвечивают лампами дневного света.