Лекарства с грядки - настойка из арники

Я человек пожилой, далеко ходить за травками не могу. Нельзя ли вырастить что-нибудь для лечения ушибов прямо на участке?

Для лечения ушибов можно использовать не только дикорастущие, но и декоративные растения. Классическое средство, продающееся в аптеках, - настойка арники горной. Но ее вполне можно приготовить и самостоятельно, при условии что это растение есть на ваших любимых 6 сотках. Если у вас ее пока нет, то очень рекомендую завести - она того стоит.
Но это отдельная тема, а пока о том, как готовить настойку.

Свежесобранные цветки неплотно уложите в баночку до половины ее объема и залейте неразбавленным спиртом (для сухого сырья используют 70%-ный спирт или водку). Настаивайте 2 недели в темном месте, затем процедите и используйте для компрессов при ушибах и растяжениях.
Доступным средством служит нередко вы-ращиваемая на участках рута душистая. У нее используют свежие листья, которые содержат эфирное масло и рутин, способствующий укреплению стенок капилляров. Аналогичным действием обладает и настойка цветков софоры японской – дальневосточного растения, которое нередко также выращивается в качестве декоративного. Для ускорения заживления используют настой или настойку календулы. Кроме того, к пораженным местам можно прикладывать ее заваренные цветки. На огороде в качестве подручного аварийного средства могут помочь растолченные листья петрушки или сельдерея. Они немного успокоят боль и уменьшат отек. В виде компресса можно использовать свежий сок или натертую кашицу лука.