Веснушки - поцелуи солнца

Замучили веснушки. На дворе уже осень, а я все в конопушках, как Антошка из мультфильма. На косметолога у меня средств не хватает. Может, есть какие-нибудь растения, которые помогут справиться с этой напастью?

Веснушки к болезням не отнесешь, но некоторым дамам они действительно очень и очень досаждают. Сейчас существует масса готовых кремов от веснушек, довольно действенных. Но давайте обратимся к природным средствам. Ведь красавицы были озабочены этой проблемой с давних времен. Правда, рецепт Клеопатры с купанием в ванне из ослиного молока с различными добавками стоит отбросить – ведь ослиц на всех не хватит.

А вот древний китайский рецепт выглядит вполне современно. Необходимо взять в равных весовых соотношениях цветки персика и очищенные семена тыквы, растереть их в ступке, тщательно перемешать с медом до консистенции мази и накладывать на лицо как ночной крем. Жаль только, что персиковые деревья не растут на каждом углу…
А вот французские дамы для избавления от веснушек использовали вереск, настаивая его молодые побеги в оливковом масле: 1 стакан масла на 60 г свежих или сухих верхушек вересковых веточек. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. После этого процедить настой через марлю, отжать и хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Учтите, что холодильник далеко не самый лучший вариант: там оливковое масло может застыть, и, для того чтобы нанести его на кожу, придется подогревать весь объем, что не очень хорошо для самого нас тоя. Наносят вересковое масло по вечерам, слегка массируя лицо.
Если под рукой не было вереска, то в качестве альтернативы готовили настой красного вина на бересте. На 1 литр красного сухого вина (Мерло, Каберне и другие) необходимо взять 80 г измельченной бересты. Настаивать в течение 10 дней и применять в виде теплого компресса 2 раза в день в течение месяца. Уж с берестой-то у россиянок проблем точно не возникнет!
Помочь в борьбе с веснушками может и любисток, который несложно вырастить на участке. Чайную ложку измельченных в грубый порошок  корней надо залить 0,25 л холодной   кипяченой воды, настаивать 1 час, затем 10 минут кипятить, а после остывания - процедить. Полученным отваром в течение 2 недель несколько раз в день протирают лицо. Правда, начинать это лучше до того, как веснушки проявятся во всей своей красе.
И, наконец, почти у каждого дачника на участке найдется петрушка - старое доброе средство от веснушек. Из ее листиков готовят концентрированный отвар, которым утром и вечером протирают лицо. Также его можно заморозить и подобным же образом использовать кубики льда.
А вообще веснушки по-своему прекрасны и придают женщинам особое очарование. Может, их лучше оставить?