«Дождик» на коже

С таким состоянием организма редко кто обращается к врачу - вроде бы не болезнь, хотя страдают от нее многие. Речь о повышенной потливости. О том, как от нее избавиться, рассказывает врач-косметолог.

Развивается гипергидроз (так называется повышенная потливость) в результате излишней активности потовых желез. А причиной этого могут стать стрессы, ослабление сердечной деятельности, ожирение, употребление некоторых лекарств, а также различные внутренние болезни: например, базедова болезнь, туберкулез, пиелонефрит и другие почечные, а также простудные хвори. Гипергидроз бывает общим, то есть распространяется по всему телу, и местным, когда локализуется на отдельных участках кожи. В местах повышенной потливости нередко возникают воспаления, так как потная кожа легко инфицируется микробами и грибками. Порой образуются изъязвления и даже трещины. Иногда гипергидроз приводит к развитию бромгидроза. Это такое заболевание потовых желез, при котором выделения приобретают стойкий неприятный запах. Избавиться от него практически невозможно: не помогает ни ежедневное мытье, ни самые лучшие дезодоранты.
Чтобы избавиться от гипергидроза, вызванного каким-либо заболеванием, необходимо прежде всего вылечить это заболевание. Скажем, если у вас пиелонефрит (воспаление почечных лоханок), то «дождик» по всему телу вам гарантирован, потому что повышенная потливость - неотъемлемый симптом пиелонефрита. Излечите почки - пройдет и гипергидроз. То же самое при любом простудном или инфекционном заболевании. А если потливость вызвана хроническим стрессом, лечите нервную систему. Словом, в любом случае при гипергидрозе нужно обратиться к терапевту и вылечить основное заболевание, приведшее к повышенной потливости.
А чтобы как-то снизить потливость и защитить кожу от вредных микробов, на места повышенной потливости ставьте примочки с аптечным раствором алюминия хлорида гексагидрата (о том, как это делается, прочитаете в аннотации к препарату). Внутрь полезно принимать глюконат кальция по 1 таблетке 3 раза в день или 10-процентный раствор хлористого кальция - по 1 ст. ложке после еды, тоже 3 раза в день.
Если потливость вызвана стрессом, нервным и физическим истощением организма, рекомендуется в течение 2 месяцев принимать беллоид: по 1 таблетке 2 раза в день. Но для этого вам придется обратиться к невропатологу. Без его рецепта беллоид в аптеке вам не продадут. Вообще-то, в любом случае, прежде чем принимать лекарство, нужно проконсультироваться с врачом. А вот валерьяну можно принимать и без обращения к доктору: перед сном разведите в 0,5 стакана теплой воды 40 капель аптечного настоя валерьянки. И выпейте.
Если сильно потеют руки, устраивайте для них соленые ополаскивания: 1 ч. ложку поваренной соли растворите в стакане горячей воды и ополаскивайте руки 2 раза в день. Не вытирайте.
При излишней потливости ног припудривайте стопы смесью порошка салициловой кислоты, крахмала и талька, взятых в соотношении 1:3:27. Если нет салициловой кислоты, можно припудривать смесью крахмала с тальком в соотношении 1:9.
Кстати, антиперспирантами при гипергидрозе и особенно при бромгидрозе пользоваться нельзя. Они как бы «запирают на замок» потовые железы, и пот не выходит наружу. А это приводит к воспалению потовых желез. Кроме того, задержка пота опасна для всего организма, поскольку эта жидкость, уже отработанная, со всеми токсинами, микробами, бактериями и шлаками, которые она должна выбросить, остается в организме и начинает его отравлять. Так что пользуйтесь только дезодорантами. Эти средства потовые железы не закрывают, но удаляют неприятный запах и уничтожают вредные микробы.