Семейный врач - человек, которому доверяют

Сегодня проект реформирования медицины реализуют в четырех пилотных регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Киевской областях. Но первые попытки внедрить институт семейной медицины были еще в 1987-м.
— За последние годы в Украине открыто 17 кафедр семейной медицины, а в течение 2012-го переподготовлено около 1,5 тысячи врачей по этой специальности, — сообщил начальник управления реформ медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Константин Надутый, — Теперь каждый гражданин страны может выбрать себе семейного врача по собственному желанию и усмотрению.

В выигрыше от проведения реформы окажутся и пациенты, и сами медики: их зарплата будет зависеть не только от количественной нагрузки, но и от качества предоставленных медицинских услуг Чем более сложной и разноплановой будет нагрузка у такого врача» тем больше он заработает.
Семейного доктора обеспечат оборудованием. Портативный электрокардиограф, мини-лаборатория для проведения экспресс-анализов и другие технические новшества позволят обследовать больного непосредственно в его доме. Для пожилых и тяжелобольных пациентов это имеет большое значение. Главный специалист Минздрава Украины по семейной медицине Лариса Матюха считает, что из-за того, что население стареет» потребность в семейных врачах будет возрастать. Поэтому в Украине планируют увеличить число бюджетных мест в медицинских вузах по специальности «семейная медицина».
— В стране меняется философия лечения человека. Ведь семейный врач это специалист широкого профиля, настоящий психолог а главное — человек, которому доверяют, — подытожила Лариса Федоровна.