Хвойные лекарства

Меня интересуют живица и бальзамы хвойных пород. Мой дед лечился ими от всех болезней и прожил довольно долгую жизнь. Расскажите о них, чем они отличаются, какими свойствами обладают?

Живица содержится в стеблях деревьев хвойных пород. В экстремальных ситуациях она спасает их от повреждений. При растрескивании коры живица вытекает наружу и затвердевает, закрывая рану. Она представляет собой бесцветную вязкую смолистую жидкость - смесь смол и эфирных масел, которые отличаются характерным, присущим данной породе запахом. Если сделать на коре надрез, она через некоторое время начнёт вытекать наружу. Её можно собрать, пока она не затвердела, и использовать для лечения. Это самый настоящий бальзам.

К числу распространённых и имеющих практическое значение относятся бальзамы хвойных пород из сосны, ели, пихты, лиственницы и других хвойных деревьев, ценным продуктом которых служит эфирное терпентинное масло, или живичный скипидар. Его применяют в виде мазей, линимента и смесей при ревматизме, подагре, простуде, как отвлекающее противовоспалительное средство при невралгиях, миозите. Очищенное терпентинное масло входит в состав препарата Олиментин, применяемого при мочекаменной и желчекаменной болезнях.  Живица также  служит  сырьём для получения канифоли, репеллентов, веществ отпугивающих вредителей-насекомых. При отгонке скипидара из бальзама хвойных пород остаётся смола, лишённая эфирных масел - канифоль. Её применяют для натирания струн смычков музыкальных инструментов, а также для приготовления сургуча и лаков. Терпентин и канифоль используют для изготовления пластырей и мазей.
Знаменитый «Канадский бальзам» получается из живицы пихты. Им часто пользуются для склеивания микроскопических линз. Подсечка растущих деревьев пихты даёт живицу, из которой выделяют дитерпентовый спирт, абиетиновую кислоту и эфирное масло. Эфирное масло -источник получения синтетической камфоры. Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде. Она обладает противовоспалительным и анестезирующим действием. Из камфоры готовят лекарственные формы: раствор камфоры 20% в масле для инъекций, масло камфорное для наружного применения, камфорный спирт, капли Дента. А перуанский бальзам добывают из живицы тропического дерева Myroxylon balsamum, культивируемого в Сальвадоре. Этот бальзам отличается высокой способностью заживления ран. Значительно угнетает действие гноеродных бактерий бальзам из заравшанского можжевельника и сибирской пихты.