Китайка по имени «Керр»

Шесть лет назад я привила черенок яблони китайки сорта Керр на карликовый подвой 62-396, вырастила саженец и подарила его соседям по участку, т.к. на моих шести сотках са­жать уже было негде. Черенки приобрела в Инсти­туте садоводства в Бирюлево.
Плоды китаек в старину называли райскими яб­лочками, из них варили прекрасное варенье. Китай­ку ценили также за высокую зимостойкость и уро­жайность деревьев. Однако в современных садах она, к сожалению, почти забыта, и редко у кого ее встретишь. Хотя бывает достаточно привить 1-2 че­ренка этого сорта в крону какого-то другого дерева или высадить карликовую яблоню (как в данном случае), чтобы удовлетворить спрос на ценные плоды.
Высаженная яблонька уже на второй год после посадки зацвела и дала первые плоды. В настоя­щее время это уже маленькое деревце, весною пышно цветущее, а летом радующее урожаем кра­сивых красных яблочек. Из плодов хозяйка получа­ет отличного качества варенье, компоты, а в про­шлом году использовала их для фаршировки ново­годнего гуся, что придало блюду изысканный вкус и аромат.


Сорт яблони китайка Керр получен в Канаде (Долго х Харалсон). Это один из лучших зимних сортов китаек. Плоды сохраняются до Нового го­да и Рождества. Если у обычных мелкоплодных китаек масса одного плода составляет 10-12 г, то у этого сорта она равна 20-40 г. Яблоки можно от­нести к лечебным плодам, по защитной силе их можно считать противогипертоническими, т.к. они содержат немало витамина С. При недостатке в организме витамина Р из-за хрупкости капил­ляров и их увеличенной проницаемости появля­ются подкожные кровоизлияния, самопроизволь­ные синяки, а также легочные желудочные и дру­гие кровоизлияния. Свойство витамина Р повы­шать прочность капилляров проявляется только при наличии в пище витамина С. Поэтому их на­зывают парными витаминами.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, ус­тойчивостью к парше (оценка выше средней), чему помогают птицы-славки.
Л. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Шесть соток»
См. также: универсальная примула.