Гладиолусы в миниатюре

Миниатюрные сорта гладиолусов, по сравнению со своими высокорослыми собратьями, менее требовательны в уходе, раньше зацветают и не нуждаются в подвязывании. Луковицы этих растений я высаживаю весной, как только земля оттает и прогреется, примерно в конце апреля - мае. Участок для посадки выбираю солнечный, без застоя воды и сильных ветров. На одно место луковицы можно сажать не более 2 лет подряд. Участок, на котором росли томаты и корнеплоды, для гладиолусов не подходит. В тяжелую глинистую почву надо добавить песок и компост для рыхлости. В кислую почву, как у меня, - золу или костную муку из расчета 2-3 стакана на 1 кв. м.
Непосредственно перед посадкой я замачиваю луковицы в слабом растворе марганцовки, чтобы уберечь растения от болезней.
В начале роста вношу азотное удобрение, а в период закладки бутонов - удобрение с высоким содержанием фосфора и калия (все по инструкции на упаковке). Во время цветения подкармливаю гладиолусы комплексным удобрением, чтобы дольше держались цветки. В жару обязательно поливаю растения.
Осенью, когда листья пожелтеют, я их срезаю, выкапываю луковицы, очищаю их от земли, неделю сушу в теплом затененном месте и убираю на хранение в нижний ящик холодильника.