Ландшафтный дизайн сада - перемены к лучшему

 
Через 6 лет после того, как был заложен этот сад, его владельцы поняли, что хотят многое поменять. За это время у них родились двое детей. Семья стала больше времени проводить в своем загородном доме. А с конца весны до осени они вообще перебирались за город. Но сад оставался необжитым: дальше пристроенного к дому патио дело не пошло. Я предложила им кардинально изменить садовое пространство...
 
Этот ландшафтный проект начался для меня довольно неожиданно. Заказчики - мои давние приятели. Ещё 6 лет назад я делала для них дизайн-проект внутреннего убранства дома, после чего мы сдружились и стали общаться очень тесно. Параллельно с работами внутри дома началась и переделка экстерьера. Они пригласили ландшафтного архитектора и сделали с ним некую основу участка - по территории проложили дорожки, посадили крупномерные деревья и кустарники по периметру, вдоль садовых дорожек были размещены автономные фонари для дачи, а к задней части дома пристроили патио. С таким «набором» сад и жил все эти 6 лет. Часть деревьев и кустарников не прижилась, остальные же, наоборот, налились силой за это время. Дальше обустройства патио дело не пошло, а гулять по саду вообще было некомфортно: из любой точки все было видно как на ладони. Финальным аргументом в пользу смены садовых декораций послужил построенный прямо перед забором дом соседей. И без того слишком открытый участок стал совсем неуютным... Я к тому моменту стала профессионально интересоваться архитектурой сада - и пошла учиться. Поскольку с владельцами участка мы дружили, то все планы, связанные с реконструкцией сада, обсуждали совместно за долгими чаепитиями.
 
 
Я делилась с ними своими идеями, мы рассматривали известные сады мира и их основные особенности. И неожиданно они предложили мне попробовать воплотить все наши идеи в жизнь. Я, конечно, согласилась. Работа закипела. Первым, что я предложила, было зонирование участка по тематическим «комнатам». В дальнем уголке сада мы построили чайную беседку. Совместные чаепития - это любимая традиция этой семьи, без которой
не обходится ни один праздник. Изначально хозяева не верили, что ради чая они будут ходить в отдельную беседку вместо того, чтобы накрыть стол прямо у входа на патио, как они раньше и делали. Но решили всё же попробовать. Вокруг беседки мы посадили пионы, за ней благоухали шиповник и другие кустарники, доставшиеся новому проекту «в наследство». А в зоне перед чайным домиком я запланировала миксбордеры, которые прикрывают его со стороны патио. Получилось очень уединенное место для отдыха, ставшее одним из любимых в саду. Из домика открываются интересные видовые точки.
Кусочек газона между двумя дорожками около дома также выделили в отдельную зону. С его обзорной стороны разместили мощеную площадку для барбекю, огороженную подпорной стенкой. А с обратной стороны получился укромный уголок с садовыми качелями. За основу композиции взята декоративная яблоня, растущая на этой полянке. Под ее ветвями и расположилась мощеная площадка с открытым очагом и местом для барбекю. А справа от яблони теперь расположена всесезонная композиция из можжевельника скального, барбарисов, шаровидных туй и спирей, подбитая сортовыми пестролистными хостами и стелющимися хвойными. Все эти растения стабильно декоративные, не требующие особого ухода. Это позволило создать плотную группу, красивую в любое время года. Обе зоны соединены живой изгородью из ивы, которая протянулась вдоль дорожки, что только подчеркивает ее геометрию. Растущие на этом участке гортензии пересадили, сгруппировав их по обе стороны от дорожки. В специально созданных карманах среди гравийной отсыпки и мощения высадили шалфеи и чабрец. Также пришлось поработать с видовыми точками из окон. Так, рядом с кухонным окном теперь растет прекрасная вишня. Вдоль дорожек появились живые изгороди из ивы и гортензии древовидной. Угол патио смягчили «танцующей» елью, сортовой сиренью и шариками туи.
 
 
Эта композиция не только сглаживает угол патио, который смотрит на чайный домик, но и встречает гостей, когда они идут к патио от парковки. Детскую площадку перенесли и организовали около нее уголок со скамейкой и растениями в кадках. На углу площадки высажены бересклеты, которые подбиты куртинами из очитка видного. Листва бересклетов осенью вспыхивает ярким пламенем и эффектно перекликается с пурпурно-красной окраской живой изгороди из кизильника блестящего. В процессе глобальной переделки сада пересадили много кустарников и добавили несколько деревьев. Кустарники сгруппированы архитектурными куртинами. С помощью деревьев уравновесили вертикали сада и прикрыли его от соседей.
Главная задача в работе с этим участком состояла в том, чтобы использовать все существующие посадки, гармонично дополнить их новыми, создать связанные ландшафтные композиции. В результате сад наконец стал объемным, грамотное зонирование дало глубину, а смысловые постройки и новые посадки вдохнули в него жизнь. Важным для меня как автора проекта стало то, что теперь хозяева, выходя в свой сад, каждый день открывают для себя новые ощущения и эмоции.