Сад в обиду не дадим!

Побелка деревьев
Раны на стволах плодовых деревьев, нанесенные сильным перепадом температуры, в зависимости от размера могут привести не только к болезни, но и к гибели растения. Мы называем эти трещины морозобоинами, однако на самом деле дело происходит так: дневное солнце с одной стороны ствола разогревает соки, ночной холод их замораживает, образовавшиеся кристаллы жидкости разрывают древесину. Поэтому так важно защитить ствол и от тепла, и от мороза.
Я использую самый простой «дедовский» метод - белю стволы. В ведре воды растворяю 3 кг извести. Чтобы побелка, подсыхая, не опадала и ее не смыло дождем, добавляю 1 стакан обойного клея (можно сварить домашний клейстер - на 1 л воды взять 1 стакан муки или крахмала и, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, довести до кипения).
Побелка защитит от солнечных лучей. Если зима ожидается очень морозная можно в ноябре обернуть стволы соломой или лапником, обвязав их веревкой. Лапник, кстати, защитит деревья и от зайцев, и от грызунов. Однако обертывания требуют постоянного внимания - кора под ними может подопреть. Поэтому снимать их нужно как можно раньше, едва отпустят сильные морозы.