Композиции в британском стиле

Парковые угодья Хэмптон-Корта не обходятся без такой чисто английской черты, как ухоженный газон, зеленеющий круглый год. 
Но даже этот классический и несколько монотонный элемент ландшафтной архитектуры садовники дворцового комплекса сумели разнообразить и сделать интересным. 
 
В части парка Хэмптон-Корт, разбитой по принципам английского садового искусства (так называемая Wilderness – дикая, неокультуренная местность), газоны приближены к своим природным аналогам – лугам. Их практически не стригут, исключением являются лишь коротко выкошенные дорожки, по которым можно гулять, любуясь окружающим разнотравьем. 
 
Посадки нарциссов
Весной поляны между могучими деревьями украшают бесчисленные нарциссы. Надо сказать, что ранние сорта этих цветов на юге Англии зацветают уже в феврале. На протяжении трех месяцев, до конца апреля, радуют глаз посетителей поля нежных ароматных цветов - будто стаи белых и желтых бабочек слетелись в лондонский пригород и расселись среди зеленеющей травы. Посадки нарциссов в парке лишены монотонности: гуляя по дорожкам, можно насчитать немало самых разнообразных сортов, многие из которых являются новинками и диковинками.
Тут и махровые красавцы, и нежные белые тацеты, и классические желтые трубачи, и новинки последних лет, части околоцветника которых окрашены в розовые тона.
 
 
Луговое разнотравье
С приходом лета нарциссы увядают, им на смену приходит пестрое луговое разнотравье с ромашками, лютиками, колокольчиками, султанами и метелками разнообразных злаков. Это так приятно: прогуляться по цветущему лугу, наслаждаясь пряными ароматами разогретых солнцем растений, слушая пение птиц и гудение пчел.
 
Большой Фонтанный сад
Покинув уголок с любовью воссозданной дикой природы, посетители Хэмптон-Корта попадают в совсем другую часть парка: Большой Фонтанный сад (The Great Fountain Garden). Он имеет форму огромного полукруга, разделенного гравийными дорожками на четыре сектора.
В центре парка располагается большой округлый пруд, посередине которого вздымается вверх мощная струя фонтана. Каждый из секторов покрывает тот самый классический английский газон, ухоженный до состояния зеленого бархата.
Вдоль дорожек стоят необычные деревья-зонтики, или, скорее, грибы с темно-зелеными коническими шляпками кроны. Это уникальные тисы Хэмптон-Корта. Каждый из них – результат долгого и кропотливого труда садовников, срастивших в основании стволики несколько молодых тисовых саженцев, а затем терпеливо формировавших удивительную коническую крону.
Казалось бы, чего проще - зеленый газон, прямые дорожки, простой фонтан в центре пруда, но великолепные тисы придают этому парковому ландшафту неповторимость.
Вы не забудете этот парк, если хоть раз прогуляетесь по мягко шуршащему гравию, посидите на простой садовой скамейке под сенью огромного зеленого «гриба». Если Вы хотите, чтобы Ваш сад был всегда в идеальном состоянии и радовал глаз хозяев и гостей, но у Вас нет времени заниматься садовыми работами, Вам стоит воспользоваться услугами профессионального садовника. Нанятый в агентстве по подбору персонала «V-Grand», садовник Алматы обеспечит комплексный уход за Вашим участком и придаст Вашему саду гармоничный и красивый вид.
 
 
Пышные миксбордеры
Цветники по типу миксбордера - типичная принадлежность  английского  сельского  сада (Cottage Garden), без них не обходится ни один уважающий себя британский парк. Секрет успеха этой формы посадок в том, что при минимуме ухода результат получается максимально эффектным. Густота посадок в миксбродере из травянистых многолетников так велика, что для сорняков не остается места, а высокорослые растения не нуждаются в специальных опорах. Да и полив требуется не так уж часто, ведь плотный растительный покров защищает почву от чрезмерного высушивания солнцем и ветром.
 
Клумбы
Помимо роскошных цветников-миксбордеров в парке Хэмптон-Корта можно полюбоваться и более или менее традиционными клумбами. Летом их разбивают на просторных газонах Большого Фонтанного сада, используя в посадках главным образом цветущие летники или многолетние теплолюбивые растения, выращиваемые как однолетники (колеус, бегония, фуксия и др.).
 
Живые картины
Иногда садовники устраивают из цветов настоящие живые картины или поздравительные открытки, как это было в 2012 г., когда Елизавета II отмечала 60-летие своего правления. Тогда в создании многоцветных растительных панно использовались не только более или менее привычные летники, но и целая коллекция разноцветных седумов (молодило, очитки и др.).
 
Чудесный сад
В Потаенном саду формальные клумбы разбиты на месте двух бывших рыбных прудов - понижений прямоугольной формы. В прежние времена, когда дворец принадлежал короне и служил резиденцией монархов, пруды были заполнены водой и использовались для содержания живой рыбы, которая шла на королевскую кухню.
Сейчас на  месте  каждого  из  них устроены живописнейшие цветники, украшенные не толь ко цветочным многоцветьем, но и небольшим фонтаном, миниатюрным водоемом, мраморной и топиарной скульптурой.
Всем этим великолепием любоваться можно лишь со стороны, сквозь окна, прорубленные в густой изгороди из липы, высота которой превышает рост взрослого человека. Это нисколько не мешает наслаждаться искусством садовников, лишь добавляет прелести.
Глядя через небольшое окошко в стене из густых ветвей на очаровательный, яркий даже зимой цветник, невольно ощущаешь себя Алисой в Стране чудес, разглядывающей в замочную скважину крошечной дверки чудесный сад.