Вики луговые

На лугах из рода Vicia встречаются главнейшие два вида,—V. Sepium L. и Y. сгасса L., имеющие общее народное название «гусинец»; первый, кроме того, зовут в иных местах «мышиным горошком», а второй—«журавлиным» пли «викою призаборною».
V. Sephim - растение многолетнее; стебель четырехгранный, поддерживается прямо при помощи усиков, вышиною в 0,3-0,6м.; листья 4-9-типарноперистые, заканчиваются разветвленными усиками; листочки яйцевидные, по мере приближения к усикам становятся все меньше и меньше, на кончике усеченные или закругленные, но с выступающим в виде щетинки срединным нервом.
Цветы грязно- фиолетовые, собраны в 4-6-тицветковые однобочные кисти. Бобки при созревании черные, 4-6-ти-семениые; семена круглые, бурые, с черными крапинками. Цветет с мая до июля. Вика призаборная растет на хороших лугах и по их окраинам, выбирая свежую, хорошую почву, особенно вблизи живых изгородей. Попадаясь группами на лугах, между хорошими злаками, при густом росте дает питательный и вкусный корм (в сене-20,4% протеина). Сбор ее семян затруднителен, ибо созревшие бобки растрескиваются и выбрасывают семена, поэтому семена лучше всего собирать руками по мере дозревания бобков.
Y. cracca L. - тоже многолетнее растение, но стебель его извивающийся, 0,6-1,0 м. вышиною, голый или покрытый прижатыми волосками. Листья 10-12-типарноперистые, заканчивающиеся усиками; листочки продолговато-линейные или ланцетные, прижато-пушистые или голые (в тени). Цветы фиолетовые, в кистях, с цветоножками длиннее листьев, из пазух которых выходят. Бобки бурые, гладкие, с 6-8 семенами темно-зеленовато-серого цвета, с черноватыми пятнышками. Цветет в июне-июле. Она любит затененные места, поселяясь около кустарников, или живых изгородей; но, укрыв почву густою массою перепутанных стеблей, держащихся усиками один за другой, вика эта не боится уже и засухи, почему при осеменении постоянных лугов мышиный горошек заслуживаем внимания. Сбор семян его представляет те же затруднения, как и у призаборной вики. На хороших почвах дает много вкусного и питательного сена (с 15 до 19% протеина).