В красках лета

Осенью можно изменить растительное наполнение привычных клуб, добавить красок в цветочные аранжировки, убрать слабые и невзрачные растения и высадить молодые и привлекательные. Все это - работа на будущее, но уже ранней весной вы сможете оценить первые результаты своего труда и восхититься яркой палитрой сада.
Энергия яркого красного   цвета    пробуждает активность, повышает тонус, поэтому садовые композиции в такой цветовой гамме дают заряд бодрости и оптимизма на весь день и будут радовать вас в любую погоду.
Синие краски больше подходят для зоны отдыха, подчеркивают живописность композиций, создают ощущение прохлады и умиротворения.
Для достижения эффекта растения одной цветовой гаммы лучше высаживать группами, а не по одному экземпляру. Однако, совмещая в цветнике растения различных видов, высаживайте не более трех видов на квадратный метр.
 
Все в красном
Осенью высаживают луковицы тюльпанов, обратите внимание, что на клумбе надо размещать разные сорта про срокам цветения, ранние - конец апреля (Abba - цветки махровые алые, Couleur Cardinal - цветки простые красные, Flair - окрас ярко-красный), средние - конец апреля - середина мая (Lalibela - цветки оранжево-красные, Olaf - окрас рубиново-красный, Mascara -темно-красный) и поздние - вторая половина мая.
Короли цветников - гладиолусы, для их посадки в апреле надо оставить место на солнечном участке. Они придают вертикальный акцент композициям, как и клематисы. Весной к ним стоит добавить яркие бордюры из колеусов, сальвии или низкорослых цинний. Бадан отлично подходит для декорирования границ в цветниках, осенью его украшают красноватые листья, а весной - розовые или красные цветки. Для оформления заднего плана композиций подойдет шиповник (роза) морщинистый (сорта «Царица Севера», Pink Grootendors, Georges Cain) и дерен с красным оттенком ветвей, а у некоторых сортов - и листьев (сорта Kesselringii, Midwinter Fire). Для посадки дерена лучше выбирать солнечные участки или полутень.

Синяя гамма
Такая цветовая палитра характерна в основном для большинства сортов весеннецветущих луковичных растений - пролески, гиацинты, крокусы, мускари, хионодоксы. Посадка луковиц проводится осенью и лучше большими группами.
На тенистых участках их цветение продлится дольше, но к началу летних месяцев луковичным нужна достойная смена.
Для поддержания цветового решения стоит высадить барвинок, примулы, ирисы, дельфиниумы, астры новоанглийские и новобельгийские,