Последние подкормки сада

Чтобы укрепить садовые растения и помочь им благополучно пережить предстоящую зиму, внесите под них калийные (сернокислый калий) и фосфорные (двойной суперфосфат) удобрения. Заделывайте подкормки под ягодные кустарники на глубину до 10 см, а под плодовые деревья -на 20-25 см.
Я лично заделку провожу так: вокруг кустов рассыпаю по горсти удобрений (по 60-70 г) и рыхлю почву тяпкой, перемешивая нижние слои с верхними. Вокруг деревьев по линии края кроны (где находятся мелкие всасывающие корешки) в 6-8 местах аккуратно снимаю дерн, выкапываю лунки на штык лопаты, засыпаю в них по горсти подкормки, после чего возвращаю дерн на место, восстанавливая ровный травяной покров.
Ценные и теплолюбивые культуры (черешню, абрикос, розу, рододендрон и пр.) можно подкормить более дорогим удобрением - монофосфатом, содержащим и калий, и фосфор. Если у вас есть подозрение, что растениям не хватает других микроэлементов (кальция, магния, серы, железа и т.д.), то внесите древесную золу: под кустарники - по 2-4 горсти, под деревья - по 10-12 горстей. Можно вносить осенью и перепревший навоз, но только когда уже деревья сбросят всю листву. А вот с внесением селитры подождите до весны.