Малина «скажет спасибо!

В этом году у меня был настолько обильный урожай малины, что ягод хватило и всей семье вдоволь поесть, и варенье заготовить на зиму. А чтобы урожай не разочаровал и в следующем году, важно позаботиться о малине после плодоношения. Поделюсь своим опытом.
 
Обрезка
Малину обрезать можно в сентябре. Но я делаю это раньше — в августе. Вырезаю отплодоносившие и уже отмирающие двухлетние побеги до уровня почвы, не оставляя пеньков. Все это «добро» сразу сжигаю. Оставшиеся стебли лучше освещаются солнцем и получают больше питательных веществ. Единственный момент:
если зима в вашей местности малоснежная, эту работу лучше отложить до весны — заросшая плантация задерживает больше снега (под которым малина лучше зимует). Кроме отплодоносивших, также удаляю лишние слабые отпрыски, оставляя на кусте от 6 до 10 стеблей. Прищипываю верхушки (на 15 см) молодых побегов, которые еще до зимы начинают пускать боковые веточки — они в следующем сезоне и дадут ягоды.
 
Подкормка
В сентябре под перекопку почвы вношу удобрения: раз в 2-3 года даю большое количество органики — до 10 кг перегноя или компоста на 1 кв.м. Минеральными удобрениями подкармливаю ежегодно — суперфосфатом (35 г на 1 кв.м) и калийной солью (25 г на 1 кв.м).
 
Профилактика
Малинная стеблевая муха может лишить всего урожая красной и черной малины. Личинки вредителя зимуют в верхнем слое почвы под кустами растения. Чтобы от них избавиться, в начале осени тщательно перекапываю и рыхлю грунт, убираю все опавшие листья и обрабатываю кусты Карбофосом.
 
Укрытие
На зиму снимаю малину со шпалеры, связываю верхушки соседних кустов друг с другом и пригибаю к земле. Корни мульчирую торфом или компостом.