Малина ремонтантная: осенняя посадка

Если вы еще не посадили у себя несколько кустов малины ремонтантных сортов, советую это сделать нынешней осенью. Так появится возможность получать урожай вкусных и полезных ягод с конца августа по октябрь — в дополнение к урожаю малины летних сортов.
 
Достоинства культуры
У ремонтантной малины много достоинств: высокая урожайность, крупные ягоды, компактная корневая система, и растение не расползается по участку, как летние сорта малины. Плодоносит ремонтантная малина на побегах текущего года. Поздней осенью всю надземную часть обрезаю до земли (зимовать остается корневище со спящими почками, которые ранней весной пойдут в рост). Побеги сжигаю, а заодно уничтожаю зимующих на них вредителей и возбудителей болезней. В результате такая малина не бывает червивой, нет необходимости использовать «химию». К тому же ремонтантная малина цветет позднее обычной, и вредители не могут перестроиться под ее фазы развития, поэтому пpактически не повреждают ее посадки.
 
Выбираем место
Выбираю защищенное от ветра, солнечное место, т.к. в тени урожайность резко падает и затягивается срок созревания ягод. Лучшее время для посадки ремонтантной малины — осень, за месяц до наступления морозов. Не стоит торопиться сажать малину в сентябре: должны вызреть почки замещения, из которых следующей весной появятся новые побеги.
Для посадки копаю ямы размером 40x40 см и глубиной 30 см. На дно высыпаю ведро перегноя, перемешав его с плодородной землей. Если на участке грунт имеет кислую реакцию, для его раскисления нужно добавить 2 ст. золы. Сверху в яму насыпаю еще небольшой слой почвы и утаптываю (уплотняю) дно. Саженец малины высаживаю таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После посадки грунт обязательно уплотняю и хорошо поливаю. Затем отрезаю оставшуюся одревесневшую часть стебля на уровне земли. Весной следующего года от каждого корня появятся по 2-3 новых побега, которые заплодоносят уже в августе. Еще через год количество побегов замещения увеличится — соответственно, будет выше урожай. Оптимально оставлять на одном корне не более пяти побегов.